孟海:奋力开创“一优两高”新局面关键看行动、根本在担当
发布日期:2018-08-06

8月3日,州政府党组召开(扩大)会议,传达学习省委十三届四次全会精神,安排部署政府系统学习宣传贯彻工作。州委副书记、州长孟海就奋力开创“一优两高”新局面作了动员讲话。

孟海指出,省委十三届四次全会作出了实施“一优两高”的战略部署,这是省委治青理政方略的又一次与时俱进,充分体现了省委立足全国大局谋划青海未来发展的大担当、大追求,对于动员全省上下在新时代新起点奋力建设富裕文明和谐美丽新青海具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

孟海强调,全州政府系统各级各部门认真学习领会省委十三届四次全会精神实质,尤其是省委书记、省长王建军同志的讲话精神实质,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽海西工作全局,认真学习、深刻领会省委全会召开的重大意义、贯穿的灵魂主线、蕴含的重要方法、明确的形势使命、部署的关键重点、强调的坚强保证,持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想精神的学习研究、贯彻落实,切实把思想和行动统一到省委十三届四次全会精神上来,统一到“一优两高”的新部署新战略上来,在全省争当推动“一优两高”战略的排头兵。

孟海要求,奋力推进“一优两高”关键看行动。要不断提高政治觉悟、政治能力,强化政治担当。在怎么推进“一优两高”上,要深入。全面把握全会精神,加强和改进调查研究,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。二要结合。紧密联系实际,紧紧围绕“五四战略”和“一优两高”战略,深入调研,找准结合点、切入点和发力点,提出有深度、有分量的意见建议,全力推动“一优两高”战略落地见效。三要实践。围绕“一优两高”战略确定的39项重点任务和我们年初确定的“两个确保”和“六个重点”目标任务,狠抓工作落实。

孟海要求,要迅速掀起推进“一优两高”新局面的热潮。州政府党组成员要率先垂范,做到先学一步、学深一层,努力使海西“一优两高”思路更清晰、任务更明确、重点更突出;各部门领导干部要带头,把“一优两高”战略同实际工作结合起来,尤其要对标“打好盐湖资源综合开发利用牌、打好清洁能源发展牌、打好特色农牧业发展牌、打好文化旅游产业发展牌”深入开展大调研活动,向州政府提交书面调研报告;各地区要全面跟进,进一步深化对市情县情的认识,深入分析存在的问题困难,切实抓好“一优两高”各项重点工作。

孟海要求,全力以赴开创海西“一优两高”新局面。要始终坚持生态保护优先、绿色低碳循环发展主轴主线。组织编制好《柴达木绿色低碳循环发展示范区建设总体规划》,全力打造海西绿色低碳循环发展“升级版”。要高标准巩固脱贫攻坚、民族团结进步创建两项成果,全力提升各族群众获得感幸福感安全感。坚决把创造高品质生活的18项重点工作落实到实处,大力实施乡村振兴战略,统筹城乡一体化发展,促进城乡共同繁荣。要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,巩固提升脱贫攻坚成果。坚定不移执行党的民族政策,结合“建设民族团结进步大省”新战略,探索出一条民族事务治理体系和治理能力现代化新路子。要着力打好“四张牌”,高水平选择和发展绿色低碳循环产业,加快发展生态型产业经济,实现产业发展与生态保护有机结合。聚焦“四张牌”特色资源优势,逐步形成与地方特色和资源优势相结合的产业体系,实现产业发展与特色优势有机结合。挖掘四大传统产业高端产品,提升新兴产业集中度,实现新兴产业培育发展与传统优势产业改造升级有机结合。要高起点推进“五个千”重大产业集群建设,认真做好“五个千”未来发展规划,结合海西实际情况,围绕绿色低碳循环发展做文章,真正把资源这块“西装料”做好、做漂亮,真正实现产业结构重大调整、发展动能重大转换、企业发展重大转型。

版权所有:海西州人民政府