海西州政府召开党组会议
发布日期:2019-04-23

4月23日,州委副书记、州政府党组书记、州长孟海主持召开海西州政府党组会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话,中央、省委省政府重要会议和文件精神。

传达学习《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》。《中国共产党党组工作条例》,贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以党章为根本依据,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,为新形势下加强和改进党组工作提供了遵循。《中国共产党党员教育管理工作条例》,对加强党员教育管理,着力激发党组织的生机活力,建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍提供了坚强保障。会议强调,要认真学习贯彻《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》,坚持以党的政治建设为统领,把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为首要政治任务,提高党组履职尽责的政治性和有效性,推动党组全面落实管党治党政治责任,确保中央、省州各项决策部署落地落实。同时要进一步强化党员管理,坚持“三会一课”、主题党日、集中培训等基本制度,提高党员教育管理工作现代化水平,激发党组织的生机活力。

传达学习习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会和省扶贫开发工作领导小组2019年第二次会议主要精神。习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话,对坚决打赢打好脱贫攻坚战作出再动员、再部署,为全面建成小康社会收官打下决定性基础进一步指明了方向、提供了遵循。会议强调,要把学习贯彻习近平总书记在重庆考察时的重要讲话精神作为一项政治任务,深刻领会讲话的核心要义和精神实质。同时,按照省扶贫开发工作领导小组2019年第二次会议上王建军书记的讲话精神,对标海西脱贫巩固提升工作计划,全面解决好与老百姓生活息息相关的各项民生工作,持续推动涉及农村居民住房、饮水、教育、卫生等“两不愁三保障”项目实施,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

传达学习李克强总理3月26日、4月3日主持召开国务院常务会议主要精神。李克强总理主持召开的两次国务院常务会议共同的主题都是降费,落实从5月1日起各地可将城镇职工基本养老保险单位缴费比例从原规定的20%下调到16%等降低社保费率部署,对进一步降低企业用工成本,增强企业发展活力,将发挥重要的积极作用。随后确定的降低政府性收费和经营服务性收费,更是进一步为企业和群众减负。会议强调,好的政策已经出台,抓好落实是关键,相关部门要创新宣传方式,加大宣传力度,力求缴费人及时了解并享受降费减负政策,增强改革获得感,让企业和个人共享减费红利。

传达学习省委、省政府《关于贯彻落实习近平努力推动生态文明建设迈上新台阶重大要求的实施意见》。习近平总书记视察青海时指出“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”。要时刻牢记习总书记的嘱托,始终保持加强生态文明建设的战略定力,深刻领会保护生态环境和发展经济是有机统一、相辅相成的,立足全省、全州发展大局确立的战略定位,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,始终保持海西水绿、山青、天蓝、草美。

版权所有:海西州人民政府