孟海:提高政治站位 强化责任担当奋力开创海西“一优两高”新局面
发布日期:2018-08-14

按照州委统一部署,为深入学习贯彻省委十三届四次全会精神,进一步深化州情认识,深刻查找和全力破解“一优两高”方面短板和不足,集思广益、群策群力,明确思路、找准方向,为开好州委全会筑牢思想基础,8月12日,海西州委副书记、州长、试验区管委会主任孟海主持召开州政府党组开创“一优两高”新局面工作部署(扩大)会议,利用一天时间,听汇报、议感受、强认识,理思路、谋举措、话发展。州政府党组各成员出席会议,州政府秘书长、各副秘书长,各地区政府、州政府各部门和试验区管委会相关部门主要负责同志,州发改委、经信委副县级以上干部参加会议。

在上午的会议中,格尔木、德令哈等5个地方政府,州发改委、环保局等12个部门在规定时间内,通过PPT展示方式,重点围绕今年上半年工作完成情况、下半年工作重点和如何开创“一优两高”新局面进行了脱稿汇报。在下午的会议上,州政府各党组成员就全面深入开创“一优两高”新局面敞开思路,畅所欲言,各抒己见,提出了自己的思考和具体举措。会议形式图文并茂、直观形象,脉络清晰、感受深刻,展示了成绩、亮出了短板、畅谈了思路、规划了举措。

孟海在总结讲话中指出,省委十三届四次全会立足新时代新使命,提出“一优两高”新战略,对于动员全省上下奋力建设更加富裕文明和谐美丽新青海具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。海西同全省一道再次站在新的历史起点上,有了新的目标,进入了新的阶段,需要开启新的局面。改革开放40年来,海西经济社会发生了翻天覆地的变化,特别是党的十八大以来,我们按照习近平总书记在察尔汗盐湖码头的殷殷嘱托,坚定不移地落实“四个扎扎实实”重大要求,在生态保护优先、推动高质量发展、创造高品质生活方面做了大量工作,全州经济社会呈现快速发展、安定和谐、生态好转、民生改善、民族团结、群众安居乐业的繁荣景象,具有在全省率先开创“一优两高”新局面的坚实基础。

孟海强调,学习宣传贯彻省委十三届四次全会精神,是当前和今后一个时期,全州上下的一项重大政治任务。其中首要的,就是要进一步深化州情认识,认清海西的优势潜力和短板不足。从优势方面看,海西政策机遇空前利好,拥有国家“一带一路”战略、推动长江经济带发展、支持民族地区加快发展、对口援建等一系列重要支持政策;自然资源集聚富饶,是国家重要的战略资源接续地,青海资源的主要聚集区;生态地位重要,是三江源地区脆弱生态的重要屏障;发展基础殷实,是全国面积最大的循环经济试验区,全省工业和循环经济发展的主战场;人口基数较小,有利于集中力量办大事;区位及交通条件优越,是连接祖国西部腹地的重要交通枢纽;发展空间广阔,生态环境总承载能力大。但同时,海西也面临诸多短板和不足,如思想还不够解放、认识还不够到位,生态文明建设和新时代、新目标、新要求相比存在差距,高层次人才匮乏、科技创新能力不足,经济社会高质量发展起点仍然较低,保障和改善民生力度还需进一步加大等。当前面临的挑战和困难,主要是投资不足、工业增加值增长压力大,扶贫攻坚成果巩固提升面临不少难题,基础设施依然存在不少短板,盐湖资源综合开发利用水平还是不高等。

孟海指出,我们一定要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深入学习领会省委全会精神,按照州委的部署,大力弘扬“登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗”的新青海精神,进一步统一思想、凝聚共识,在新时代彰显新担当、展现新作为,在新起点激发新创造、展示新风采,努力为新青海建设作出新贡献,关键要取得“三个成果”。一要有认识成果。要把学习省委全会精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习党中央、省委确定的发展理念、思路和政策结合起来,按照州委的要求,学出方向、学出信心、学出斗志,拿出一批认识上有深度、有分量、有创新的学习成果。二要有实践成果。要围绕“一优两高”七大战略、40项重点任务,迅速做好各地区各部门的责任分工,答好“作业题”、种好“责任田”,制定好行动计划,立足当前,把握重点,研究重大政策,实施重大项目,落实重点工作,保障重点民生,推进重大改革,全力推动“一优两高”各项工作在海西落地见效。三要有制度成果。建立完善一批务实管用的指标体系、政策体系、标准体系、考核评价体系,以明确目标,量化重点,确保取得实效。

孟海强调,要按照州委统一部署,想尽一切办法、用尽一切手段,全力贯彻落实省委全会精神,有力强化工作举措,在全省争做开创“一优两高”新局面的排头兵、模范生、样板地,为全省树立标杆、做好榜样、作出贡献。在坚持生态保护优先方面,始终坚持绿色低碳循环发展主轴主线,实现从“试验区”向“示范区”跨越,从“循环发展”向“绿色低碳循环发展”转变,在国务院批复循环经济试验区总体规划的基础上,组织编制好《柴达木绿色低碳循环发展示范区建设总体规划》,解决2020年以后十年海西循环经济发展的战略问题,全力打造好海西绿色低碳循环发展“升级版”。在推动高质量发展方面,把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给侧体系质量作为主攻方向,深度践行五大发展理念,充分发挥市场在资源配置的决定性作用,更好发挥政府的职能作用。继续推进三去一降一补,优先降低土地、能源、物流、通信、融资和土地等基础性成本,以不良资产处置、兼并重组为抓手,加快经济的新陈代谢,破除无效供给。落实鼓励民间投资的政策,切实化解民营企业融资难、融资贵等问题,破除各种隐性壁垒。坚持引进来走出去相结合,加强先导性改革创新,推动加大对外开放力度,以高水平开放,倒逼高质量发展。高起点推进“五个千”重大产业集群建设,优先发展大数据、现代服务和文化旅游等三类新兴产业。在创造高品质生活方面,要以民生为主,坚持产业为民、投资于人原则,出实招做实功,消除各民族群众衣食住行业教保医等领域不利于高品质发展的制度性障碍,推动发展成果惠及更多群体。全面深入认清海西民生保障和改善的现状、水平和历史沿革,充分考虑长期经济发展和可支配财力的现状,量最大力而行、尽最大力而为,不搞竭泽而渔、吊高胃口、轻易许诺。以高标准巩固脱贫攻坚成果、进一步强化民族团结进步创建两项工作为主抓手,发展社会事业,补齐民生短板,不断改善公共服务、提高群众生活水平,促进社会和谐。加强民族文化传承保护,全面提升社会治理能力,保质保量把“人民生活高品质”推向前进。坚定不移执行党的民族政策,守好筑牢民族团结进步生命线,高标准巩固提升群众的获得感幸福感安全感,为与全国同步全面建成小康社会、建设更加富裕文明和谐美丽新青海作出新的更大贡献。

关于做好下半年工作,孟海要求,各地区、各部门要想方设法确保经济在合理区间运行,全力以赴抓项目投资、抓生态环境保护、抓保障和改善民生、做好国务院大督查迎检工作,同时继续做好做细防汛减灾、安全生产等工作,全力确保各项工作高效有序推进。

版权所有:海西州人民政府