海西州人民政府办公室关于做好全州森林草原防火工作的紧急通知
发布日期:2019-03-15

各市、县人民政府,大柴旦行委,州森林草原防火指挥部各成员单位:

入春以来,我州大部分地区吹风天气较多,随着风力增大,将会加剧森林干燥程度,致使我州大部林区气象火险等级居高不下。特别是春分、清明将至,人员活动频繁,因燃放烟花爆竹、上坟祭祖等是造成火灾高发、易发的主要因素,我州已进入春季森林草原防火关键时期,近期乌兰、都兰交界地区已发生一起一般性草原火灾,形势十分严峻。为全面落实各地区、各有关部门森林草原防火工作责任,最大限度地减少火灾损失,确保广大人民群众生命财产安全,现就做好当前全州森林草原防火工作有关事项通知如下:

一、提高认识,落实森林草原防火责任

森林草原火灾是突发性强、危害性大、处置救助极为困难的自然灾害之一,不仅严重威胁国土生态安全,而且威胁人民生命财产安全。各地区、各有关部门要充分认识当前森林草原防火工作面临的严峻形势,坚决克服麻痹松懈思想。把森林草原防火作为当前农村工作的头等大事来抓,坚持“预防为主,积极消灭”的方针,全面落实地方人民政府行政首长负责制、部门分工责任制和重点林区“两项制度”,确保责任到人、落实到位。一旦发生森林草原火情,各级领导务必第一时间赶往现场,靠前指挥、科学扑救、果断处置,努力把损失降到最低限度。各级森林草原防火指挥部成员单位要充分发挥职能作用,深入责任片区,开展督查指导工作,帮助解决实际困难和问题,确保各项防范措施落到实处。

二、加强宣传,增强全民防火意识

各地区各有关部门要充分发挥新闻媒体、信息平台、教育部门的优势,采取举办专题节目、制作宣传专栏、张贴警示标语、发放宣传材料等多种形式,在人员聚集地、林缘村寨、民风民俗集中地、旅游景点、寺院等重点区域深入开展森林草原防火知识宣传活动,大力宣传普及《森林防火条例》、《草原防火条例》等法律法规和防火扑火知识,使防火宣传活动家喻户晓、人人皆知。同时,要结合典型案例,以案说法,加强防火安全警示教育,引导广大群众遵章用火,杜绝违法、违规用火等行为,使森林草原防火工作真正成为广大干部群众的自觉行动,真正达到“防范有实效,意识有提高,火情有减少”的效果。

三、严格值班,全面加强火情监测

各地区各有关部门要加强值班值守工作,严格执行24小时值班和主要领导亲自带班制度,并做好值班记录。一旦发生火灾,要迅速按程序及时上报,确保火情早发现、早报告、早处置。对不按规定上报或迟报、瞒报的行为,要认真查处,严肃追究有关人员的责任。同时,各地区各相关部门主要负责人和值班人员的手机要保持24小时开机,做到通讯畅通。州森林草原防火指挥部办公室要随时抽查,如发现有脱岗、漏岗现象,将追究值班人员及主要领导的责任。各林区、管护站护林防火人员要坚守岗位,加大巡查力度,及时掌握辖区内林区草原火情动态,全面监控,不留死角和盲区。各有关部门要综合运用视频监控、地面巡护等手段,加强火情监测,及时发布高火险预报,启动预警响应。

四、完善措施,增强应急处置能力

各地区、各部门要牢固树立“以人为本,安全第一”的思想,切实抓好森林草原火灾应急预案的制定、完善和落实工作,积极组织开展防火培训演练活动,全面提高防扑火队伍实战能力和应急工作水平,一旦发生森林草原火情,做到组织迅速、扑救科学、保障到位、防控有力,确保森林草原防火体系真正发挥作用。密切关注天气情况,抓住有利时机实施人工增雨(雪)作业,有效降低森林草原火险等级。加强监测预警,各级专业、半专业森林草原消防队伍要随时处于高度戒备状态,遇有火情发生,必须快速出击、重点扑救,努力提高处置成效,做到火情早发现、早报告、早处置、早扑灭,确保不因小火酿成大灾。各地要加强对农事用火的管理,对引发森林草原火灾的肇事者,要依法从重从快从严惩处。

五、建立机制,强化联防联治与基础设施建设

各地区要树立“行政有界、扑火无界”的思想,全面加强联防组织建设,开展跨乡镇、跨部门支援的联防联治工作。严格按照《森林防火条例》的要求,加强防火基础设施建设与防火物资储备,确保防火物资能够满足防扑火实战需要。要进一步加强重点国有林场、重点生态项目区、通道绿化和重点区域绿化工程区的防火基础设施建设,确保重点区域的防火安全。同时,要加强重点国有林场、重点生态工程项目区等重点区域的防火道路和防火隔离带建设。

六、强化督查,确保工作落到实处

州森林草原防火指挥部办公室近期将深入各地区(园区)对全州森林草原防火工作开展情况进行督促检查,各地区要加大对所辖区域的防火督查和隐患排查力度,对村社、旅游景点、作业点、种地点等重点区域和火灾多发地段,重点进行检查,对发现的问题和隐患要及时进行整改,确保责任到人、措施到位。同时,要强化问责机制,对行政不作为、预防措施不到位、火案查处不力的相关责任人要加大问责力度,严肃追究责任。

附件:全州森林草原防火检查工作方案

海西州人民政府办公室

2019年3月12日

版权所有:海西州人民政府