海西州人民政府办公室关于印发青藏国际陆港建设总体方案的通知
发布日期:2019-01-23

各市、县人民政府,大柴旦行委,州政府各部门:

《青藏国际陆港建设总体方案》已经州政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2019年1月16日

青藏国际陆港建设总体方案

为积极融入国家“一带一路”战略的实施,进一步加快海西州对外开放步伐,根据州十二次党代会提出的“十个重大问题”及责任单位工作要求和《海西州融入“一带一路”建设实施方案的通知》等文件精神,现就规划建设青藏国际陆港项目制定如下总体方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,立足海西州在丝绸之路经济带中的战略区位、资源禀赋、产业基础、交通区位等优势,深度融入国家“一带一路”战略,进一步加快海西州对外开放步伐,提升外贸发展能力和水平。

二、总体目标

依托海西州在丝绸之路经济带中的战略通道优势,加快建设青藏国际陆港项目,建设公铁多式联运枢纽,形成具有保税、物流、仓储、加工、中转、结汇、金融、保险等国际港口所具有的多种功能的综合性物流服务聚集地,建成青藏地区国际贸易物流大通道,统一规划,分步实施。

三、领导机构设置

为加快推进青藏国际陆港项目建设,拟成立筹备工作领导小组,强化与国家及省有关部门的联动衔接,统筹指导协调项目前期重点任务,研究制定项目建设规划,加强与口岸、物流、铁路、海关等相关部门的衔接,扎实推动项目建设各项工作。

组 长:孟 海 州委副书记、州长

王 勇 州委副书记、格尔木市委书记

师存武 州委常委、试验区党工委常务副书记、

管委会常务副主任

副组长:潘建漳 州委常委、副州长

汪山泉 格尔木市委副书记、市长

李永平 试验区管委会专职副主任

成 员:周国栋 州政府副秘书长

刘隽武 州政府副秘书长、州金融办主任

李春生 德令哈市委副书记、市长

王建国 茫崖市委副书记

马永安 都兰县委副书记、县长

张炳玉 乌兰县委常委、副县长

高建民 天峻县副县长

孙 刚 大柴旦工委副书记、行委主任

眭晓波 州发改委主任

张胜利 州经信委主任

张永庆 州财政局局长

王洪斌 州国土资源局局长

井发军 州交通局局长

潘立清 州农牧局局长

祁小青 州商务局局长

洛桑才让 州林业局局长

刘 昆 州市场监管局局长

师 磊 州盐湖管理局局长

王安平 州税务局局长

周心龙 试验区管委会产业发展部部长

宋元红 试验区管委会经协科技部副部长

肖建群 格尔木海关关长

闫立光 州发展投资公司董事长

霍 健 人民银行海西中心支行行长

黄 华 柴达木开发建设投资公司董事长

李 刚 格尔木投资控股公司董事长

领导小组下设协调办公室,祁小青同志任办公室主任,负责推进各项前期工作。

四、总体建设思路及建设内容

全面贯彻党的十九大精神,深度融入“一带一路”建设,按照全省“一港两区”总体布局,依托柴达木循环经济试验区、州内各园区,建设以我州格尔木市为主导的“西港区”——青藏国际陆港。以现代信息技术为主要手段,借助和运用铁路、公路、航空等多种运输方式,按照国际运输法规、条约和惯例,采用国际多式联运,建立对外开放的国际陆港。加快建立铁路功能区、综合保税区、多式联运区、物流园区、交通枢纽区、加工贸易区等各功能区,沟通中亚、西亚、南亚、欧洲等丝绸之路经济带沿线国家,加快工业、农牧业、科技、文化、教育、旅游等重点领域的投资合作,形成全方位对外开放新格局。

(一)铁路口岸及铁路功能区建设依托格尔木交通干线及火车南编组站,申请建设铁路口岸。积极对接国家、省级铁路管理部门,协调落实“铁路口岸”建设规划调整工作。争取在格尔木开通铁路口岸。做好口岸作业区、保税区、服务区、产业区等各功能区规划建设工作,强化各功能区之间、口岸内外的有机衔接、协调联动、高效运转。加强与青藏铁路公司的对接,加快铁路功能区建设工作。建设铁路物流中心、集装箱中心站、铁路编组站、集装箱集拼区、货场堆场等作业区。明确定位,建成承接西宁、河西走廊、西藏、新疆等物流的辐射点,打造海西联通西南、西北和大宗工业品集散地,布局节点物流中心和大型铁路货场,着力构建海西铁路物流体系。

(二)综合保税区建设。按照海西对外开放工作总体要求,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,建设综合保税区(主要包括:保税存储进出口货物及其他未办结海关手续货物;开展保税、物流、仓储、加工、报关等业务;全球采购和国际分拨、配送;转口贸易和国际中转业务;对所存货物开展流通性简单加工和增值服务;经海关批准的其他国际物流业务)。积极对接国家和省级商务等部门,开展前期调研、复制推广其他省份陆港口岸建设经验,结合我州实际,制定综合保税区建设方案。落实保税加工、保税物流仓储及进出口贸易、检验检疫、外汇管理等方面的政策,建立完善高效便捷的通关平台。积极创建现代物流公共信息平台,探索物流信息共享、物流效率的信息化建设思路和模式,完善功能区,推进保税加工中心、物流装备制造中心、保税贸易中心、保税加工制造与贸易业务,实现保税物流园区,为申建中国(格尔木)自由贸易试验区创造基础条件。

(三)多式联运区建设。发展铁路、公路联运物流,通过统筹集装箱多式联运服务,建设集运输、中转、仓储、配送为一体的多式联运综合物流区。形成顺畅的货场集散、仓储、中转、危险品转运站、海关通关和检验检疫等流线,为进出口企业、国际物流企业提供一站式办公的国际物流单证作业和公铁联运国际集装箱运输服务。充分发挥已形成的交通网络,完成多式联运方式与陆路口岸连接,为国际贸易、转口贸易、过境物流提供优质、快捷的服务。通过铁路、公路、航空、青藏国际陆港联通,形成内陆地区连通丝绸之路经济带的战略重要通道、节点和物流集散地。充分运用已形成的铁路线,实现海西至欧洲国际铁路班列,推进中欧班列常态化运行。

(四)物流园区及集散中心建设。通过物流资源的整合和集聚,形成较大规模的物流产业集聚,提高物流服务交易效率。加快格尔木、德令哈综合物流园区、乌兰茶卡物流园区、大柴旦综合物流园区和木里、察尔汗、花土沟、察汗乌苏、香日德、诺木洪等物流集散中心建设,着力构建大宗矿产品、重要工业品、农畜产品物流体系。依托格尔木交通干线及火车南编组站,建设立足青藏新高原,辐射西北地区,面向中亚、西亚、南亚和欧洲的综合物流园。规划和建设格尔木南郊综合物流园,培育一批承载国际物流能力的企业。积极吸引省外大型物流企业入驻青藏国际陆港,提供重要支撑。根据发展的需要引进投资国际陆港货运代理公司、运输企业、物流装备制造、第三方(第四)方物流企业,引进企业总部、贸易公司、物流科技公司、物流金融公司、物流保险公司、电商平台、金融信息平台等专业公司入驻陆港区内。

(五)交通枢纽区及大通道建设。立足海西公路、铁路、航空网络日趋完善的优势,加快公路、铁路、民航等领域改革,加强物流资源优化配置,提升物流运转效率,建设中国西部靠西南的交通枢纽和物流集散中心。全面完成格敦铁路和青藏铁路格拉段扩能改造工程,建成格库铁路,积极对接国家发改委、中国铁路总公司、省发改委,争取启动格成、格大(格尔木-大理)铁路前期工作。由格库铁路联通南疆辐射中巴经济走廊;向南由青藏铁路联通西藏,辐射孟中印缅经济走廊;由格成铁路连通长江经济带,辐射中国-中南半岛经济走廊的铁路网络,将海西建成丝绸之路经济带的重要连接点,承藏启疆、连通中亚、西亚、南亚的战略通道。完善州内公路网线,连通毗邻国家公路线。建成西藏、新疆、甘肃等周边省份的交通路线。打造格尔木、德令哈、茫崖至新疆若羌、通过吐尔尕特、伊尔克斯坦口岸连通中亚、欧洲地区公路走廊,将格尔木至拉萨公路向西南延伸至尼泊尔,格尔木—西藏—尼泊尔(印度)—南亚,连接孟中印缅经济走廊。加快大柴旦水上雅丹通用机场、天峻县通用机场、茶卡盐湖通用机场、都兰县通用机场等州内各地区机场建设。根据海西州政府与青海省通用航空集团有限公司签订的通用机场合作框架协议,协调青海省通用航空集团有限公司,推进全州通用机场建设工作。推进能源通道建设、实施“网上丝路”等工程。

(六)加工贸易区建设。根据市场需要和比较优势,制定发布海西特色工业产品创新目录,增品种、提品质、创品牌,推动工业产品创新,加快初级产品向精深终端产品转变。依托战略区位优势,资源禀赋和特色优势产业,在港区内建设加工贸易区。依托技术优势,从俄罗斯等国家和国内其他地区进口木材、钢材等原材料,在园区内进行简单加工和增值服务,发挥集散中心作用,销往国内外市场。围绕中巴经济走廊建设,争取落实中哈石油管线延伸格尔木,发挥西部石油进口区位优势,开展油品加工贸易和进出口贸易,辐射带动西部地区。利用盐湖化工等优势资源为原材料,就地进行加工贸易,提高产品附加值,根据市场需要进行分类、包装、贴牌,将产品销往国内外市场。发挥多式联运,物流集散地作用,开展转口贸易和国际中转业务。

五、投资主体及资金筹措方式

青藏国际陆港建设投资,需采取政府+企业+社会投资模式。青藏国际陆港建设项目内容多,资金需求量大,需充分调动社会力量参与项目建设和运营。通过“自上而下”的协同模式,规划构建青藏国际陆港,通过政府引导基金、企业投资、融资担保、融资租赁、对口援建项目、国家及省级“一带一路”重大项目等多种途径丰富投资主体,确保格尔木青藏国际陆港如期建成。

六、实施步骤

第一阶段:完成时间:2020年底。重点任务:格尔木市政府、州商务局牵头,发挥省州市相关部门的联动作用,开展市场调研和口岸考察,确定我州口岸建设的定位和思路。积极对接国家相关部委,借助各类外贸人才力量,启动青藏国际陆港(西港区)口岸建设规划编制工作。州发改委牵头,加强协调,将青藏陆港口岸(西港区)建设项目纳入全省重点建设项目中,积极争取国家及省级重点项目专项资金,通过多种渠道落实项目投资。格尔木市政府牵头,积极对接国家、省级铁路管理部门,协调“铁路口岸”建设规划调整工作,争取在格尔木开通铁路口岸。建设格尔木南郊综合物流园,协调解决建设用地等事宜,培育一批承载国际物流能力的企业。同时,积极引进省外知名物流企业入驻陆港区。

第二阶段:完成时间:2022年底。重点任务:格尔木市政府牵头,开展前期调研,研究制定综合保税区建设方案,编制综保区建设规划。州商务局牵头,对接国家及省商务部门,落实综合保税区建设优惠政策,申报综合保税区建设项目。格尔木市政府、州商务局牵头,加强省州市的沟通对接,开展前期调研,收集整理基础资料,编制完成国际陆港口岸建设规划。州经信委牵头,推进特色优势产业供给侧改革,加快我州初级产品向精深终端产品转变,提升产品质量,提高国际市场竞争力。

第三阶段完成时间:2024年底。重点任务:格尔木市政府、州商务局牵头,落实综合保税区建设项目。积极协调省发改委、省经信委、省商务厅、省财政厅等省级部门,争取国家及省级重点项目投资,利用各类引导基金、融资租赁、融资担保等融资平台,筹措综合保税区建设的投资资金,启动建设综合保税区项目,向国家和省口岸办申报青藏国际陆港口岸建设项目。格尔木市政府牵头,布局节点物流中心和大兴物流货场,着力构建海西铁路物流体系。加强与青藏铁库公司的对接,加快铁路物流中心、集装箱中心站、铁路编组站、集装箱集拼区、货场堆场等作业区建设;发展铁路、公路联运物流,通过统筹集装箱多试联运服务,建设集运输、中转、仓储、配送体系,以多式联运方式与陆路口岸连接。引进投资国际陆港货运代理公司,运输企业,物流装备制造,第三方(第四方)物流企业等专业公司。州商务局牵头,推进海西至欧洲国家铁路专列的运行,实现中欧班列常态化。州发改委、经信委牵头,加快州内各地区物流集散中心建设,着力构建大宗矿产品、重要工业品、农畜产品物流体系。州交通局牵头,积极协调青藏铁路公司、国家及省级交通部门,争取启动连接南亚的公路建设项目。

第四阶段:完成时间:2025年底。重点任务:州发改委牵头,通过铁路、公路、航空、青藏国际陆港连通,形成内陆地区连通丝绸之路经济带的战略重要通道、节点和物流集散地。全面完成青藏铁路格拉段扩能改造工程,建成格敦铁路和格库铁路。积极对接国家发改委、中国铁路总公司、省发改委,争取启动格成铁路、格大(格尔木-大理)项目前期工作。完善州内各通用机场的建设。依托中巴经济走廊的建设,争取落实中哈石油管线延伸格尔木,发挥西部石油进口区位优势,开展油品加工贸易和进出口贸易,辐射带动西部地区。州能源局牵头,推进能源通道建设。州经信委牵头,实施“网上丝路”等工程。州交通局牵头,建成西藏、新疆、甘肃等周边省份的交通路线。打造格尔木、德令哈、茫崖至新疆若羌、通过吐尔尕特、伊尔克斯坦口岸连通中亚、欧洲地区公路走廊。格尔木市政府、州经信委牵头,依托资源禀赋、战略区位和特色优势产业、技术优势,在港区内建设加工贸易区。格尔木政府、州商务局牵头,加强各方协调,完善基础条件,力争成功申请铁路、公路口岸的开通工作,建设完成铁路各功能区,进入运行阶段。布局完成国际陆港各功能区,建成向西向南的物流大通道,完成青藏国际陆港建设项目,进入运行阶段。格尔木市政府牵头,落实海关、商检、金融、保险、邮政等机构的进驻工作,启动建设物流、仓储、加工等场所。

版权所有:海西州人民政府