海西州人民政府办公室关于印发《海西州畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法》的通知
发布日期:2019-02-13

各市、县人民政府,各行委,州政府各部门:

《海西州畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法》已经州政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

海西州人民政府办公室

2019年2月1日

海西州畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法

第一条为认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于加强畜禽养殖废弃物资源化利用工作的决策部署,强化地方人民政府组织领导和监督管理责任,根据青海省人民政府办公厅《关于印发青海省畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法的通知》(青政办〔2018〕126号),结合我州实际,制定本方案。

第二条本办法考核对象为各市、县人民政府、各行委。州农牧局、州环保局会同州考核办组织实施考核工作。

第三条考核工作坚持目标导向、问题导向和结果导向,遵循客观公正、突出重点、综合评价、注重实效的原则,对畜禽粪污资源化利用工作开展情况与工作目标进行综合评价。进一步落实属地管理责任,切实推进畜禽粪污资源化利用工作。

第四条考核内容主要是畜禽养殖废弃物资源化利用重点工作开展情况与工作目标完成情况。

第五条各市、县人民政府、各行委对本行政区域内的畜禽养殖废弃物资源化利用工作总负责。要依据国家确定的总体目标,制定本地区工作方案,将目标、任务落实到相关部门、确定年度目标,合理安排重点任务和实施进度,明确配套政策、资金来源、责任部门和保障措施。

第六条对各地区2018年至2020年畜禽养殖废弃物资源化利用工作情况进行年度考核,结合2020年年度考核对“十三五”期间工作目标和重点工作完成情况进行终期考核。考核采用评分法。

第七条考核依照以下程序开展:

(一)自查评分。各市、县人民政府、各行委按照考核要求,对畜禽粪污资源化利用情况进行全面自查和自评打分,形成年度自查报告按时报送州政府。(自查报告与证明材料请通过畜禽规模养殖场直联直报信息系统上传)

(二)实地检查。州农牧局和州环保局组成考核工作组,对各地区采取听取汇报、查阅资料、现场检查和暗访等方式,全面核实了解有关情况,督促进度、检查问题、并形成书面报告报送州人民政府。

(三)综合评价。根据日常监督检查、实地检查、自查评分情况,和畜禽规模养殖场直联直报信息系统填报情况,按照考核指标作出综合评价,形成考核结果并报送省人民政府。

第八条评分按《考核指标及评分细则》进行(详见附件)。考核满分100分,结果分为优秀(85分及以上)、合格(60分及以上)、不合格(60分以下)三个等级。

第九条考核结果经州人民政府审定后,州农牧局会同州环保局向各市、县人民政府、各行委通报,向社会公开。考核结果作为相关资金分配的参考依据。

第十条对未通过年度考核的地区,州人民政府约谈各市、县人民政府、各行委及相关部门负责人,提出整改意见,责令限期整改。

第十一条各市、县人民政府、各行委对所提供材料和数据的真实性、准确性负责。对在考核中弄虚作假的,依法依纪追究有关单位和人员责任。在考核过程中发现违纪问题需要追究问责的,按相关程序移送纪检监察机关办理。各地在进行自评自查时,不得以各种名义干扰影响养殖场实体的正常生产经营活动。

第十二条各地区要高度重视,把考核作为解决问题、推动工作的重要抓手,切实加强统筹协调,要合理安排工作进度,组织有关部门抓好落实,确保考核数据客观和真实,按要求提交自查报告。

第十三条各地区要认真组织开展调查摸底,摸清本地规模养殖场和散养户畜禽粪污资源化利用情况,及时通过畜禽规模养殖场直联直报信息系统填报。要全面总结工作,实事求是提供有关情况,深入查找问题并切实整改,进一步推动畜禽粪污资源化利用工作。对粪便污水贮存、处理、利用设施合格的规模养殖场,要及时将验收合格证明上传至畜禽规模养殖场直联直报信息系统,作为核定规模养殖场粪污处理设施装备配套率的重要依据。

第十四条畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核纳入全州年度目标责任(绩效)考核指标体系,同步进行考核。考核结果按一定比例折算计入全州目标责任(绩效)考核总分。

第十五条本办法由州农牧局、州环保局负责解释。

附件:1.畜禽粪污资源化利用工作考核自查报告提纲

2.自查评分表

版权所有:海西州人民政府