海西州人民政府办公室关于印发海西州盐湖产业对外开放工作行动方案的通知
发布日期:2019-01-10

各市、县人民政府,大柴旦行委,州政府各部门:

《海西州盐湖产业对外开放工作行动方案》已经州政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

海西州人民政府办公室

2019年1月3日

海西州盐湖产业对外开放工作行动方案

为进一步加快我州盐湖产业的开放发展,根据州委、州政府、柴达木循环经济试验区管委会印发的《海西州关于进一步加快盐湖产业发展重点工作分工方案》,制定具体行动方案。

一、指导思想

为贯彻落实习近平总书记视察青海,亲临海西,在察尔汗盐湖调研时的重要指示精神和海西州盐湖工作会议精神,结合我州盐湖资源综合利用以及打造“五个千”产业集群发展目标,围绕“一带一路”建设,全面统筹“两个市场”,依托盐湖资源优势、技术优势,加快盐湖产业的对外开放发展,积极沟通“一带一路”沿线国家,实施双向投资合作,形成国际产能合作圈,促进海西外贸经济的快速健康发展。

二、行动目标

对外开放方面:加快完善对外开放体系,推进贸易平台建设。围绕我州盐湖产品的市场开拓,加强与“一带一路”沿线国家和地区的经贸交流,为我州融入“一带一路”搭建新载体、新平台。

投资合作方面:积极吸收外资,引导国外资金通过合资合作、外商独资等多种投资方式,向我州鼓励类产业投资,形成跨国合作模式。发挥我州盐湖产业技术优势,鼓励企业在境外建立生产基地,建成一批盐湖化工国际产能合作项目。

重大项目建设方面:着力拓展开放空间,积极申建中国(格尔木)自由贸易试验区、综合保税区、青藏国际陆港等重大项目,辐射和带动区域经济发展,为我州盐湖产业提供开放发展的基础。

外贸经济增长点方面:深入实施“出口自主品牌培育计划”和“千万美元潜力企业培育计划”,培育一批外贸重点企业群,扩大进出口贸易总量。到2020年培育进出口贸易量超过500万美元的企业4家以上,超过3000万美元的企业2家以上,进出口总值超过1.2亿美元。

交通枢纽和物流建设方面:全面完成格敦铁路和青藏铁路格拉段扩能改造工程,建成格库铁路,启动格成铁路、格大(格尔木-大理)项目;完善州内公路网线,连通毗邻国家公路线。建成西藏、新疆、甘肃等周边省份的交通路线;加快建设大柴旦雅丹地貌、天峻县、茶卡盐湖、都兰县等通用机场。着力将格尔木机场打造成为中国西部同中亚地区航空一体化网络建设的重要支点,建设青藏高原高空货运集散中心。

三、领导机构设置

为加强省、州、市(县、行委)的紧密联系,形成联动机制,全力推进海西盐湖产业的开放发展,拟成立海西州加快盐湖产业对外开放领导小组,统筹指导协调各地区、各部门工作,定期研究协调相关事项。

组 长:潘建漳 州委常委、副州长

副组长:吴泽忠 柴达木循环经济试验区管委会专职副

主任

周国栋 州政府副秘书长

眭晓波 州发展改革委主任

祁小青 州商务局局长

师 磊 州盐湖管理局局长

成 员:唐瑞蓉 州科技局局长

保广泰 州民政局局长

井发军 州交通局局长

刘 昆 州市场监督管理局局长

袁廷运 格尔木市委常委、副市长

张学创 德令哈市政府副市长

彭彦鹏 茫崖市委委员

肖 军 都兰县委常委、副县长

牛剑波 乌兰县副县长

高建民 天峻县副县长

张 静 大柴旦行委副主任

周心龙 柴达木循环经济试验区管委会产业部部长

张利军 柴达木循环经济试验区管委会经协科

技部副部长

领导小组成立协调办公室,办公室设在州商务局,祁小青同志任办公室主任,负责开展日常工作。

四、职责分工

(一)推动成立行业协会。坚持市场主导与政府引导相结合,有效发挥规划引导、政策激励、组织协调作用。积极推进钾肥、纯碱、镁砂等领域成立行业协会,理顺协会的领导关系和运作方式,切实发挥行业协会桥梁和纽带作用,营造行业企业拧成一股绳、相互补位、共同发展的良好局面。州商务局牵头,会同州经信委,做好成立协会的申报、大会的筹备召开等工作;州经信委、州盐湖管理局对全州盐湖资源开发企业进行一次全面摸底调查,按照各自的职责提供各类盐湖企业名录等相关信息。组织企业召开座谈会,发挥龙头企业的带动作用,围绕钾肥、纯碱、镁砂等行业,研究确定协会分类、运作方式、领导关系、协会章程等工作;州民政局提供行业协会成立的程序,做好协会成立的审批工作;各地区政府督促引导本地区盐湖企业参与行业协会工作。

(二)加强企业品牌建设。通过提高产品质量、增强市场竞争力,有效提升企业产品品牌和“国家级柴达木循环经济试验区”品牌形象及市场地位。州商务局为盐湖企业开展国际产品质量认证体系、境外营销网络建设、对外宣传推介等方面做好协调和服务;各相关部门按照各自职能,共同推进盐湖企业提高产品质量、品牌建设等工作。州经信委牵头协助盐湖行业协会,引导企业遵守行业规则,依托盐湖产业集聚优势、技术优势,发挥整体效应,打造地域品牌、地理标识,提高国际市场竞争力;州经信委、州盐湖管理局、柴达木循环经济试验区管委会产业发展部推进盐湖产业供给侧改革,推进增品种、提品质、创品牌工作,加快初级产品向精深终端产品转变;州市场监督管理局开展全州盐湖产品的质量检测工作,协调青海省盐化工产品质量检验中心(格尔木)等单位,对企业产品开展质量检测工作,把好盐湖产品质量关。加强引导,为盐湖企业开展商标注册、品牌建立、申请地理标志等方面做好服务。协调国家和省有关部门,解决工作中出现的实际问题,确保品牌建设工作的顺利实施。牵头开展联合执法活动,规范市场经济秩序,树立诚信守法意识;州科技局牵头做好盐湖企业知识产权保护工作。做好知识产权保护的指导服务,实施科技创新、成果转化、产品升级等科技领域的奖励措施,提高我州企业的自身能力。实施科技型和高新技术企业“两个倍增”工程和科技“小巨人”计划,全面推进盐湖产业科技创新工作;各地区政府配合做好本地区盐湖产业品牌推进工作。

(三)加强“走出去”政策的引导与支持力度。依托资源禀赋和基础支撑,积极推进盐湖资源的国际产能合作。围绕盐湖产业的综合利用、延伸产业链、壮大产业集群、发展循环经济,推进高端化、新兴化的发展思路。以土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、白俄罗斯、俄罗斯、老挝、泰国、印度等国家为重点,建立盐湖资源合作机制,为开发海外盐湖资源提供便利。州商务局牵头负责落实境外协调工作。积极对接境外商会、协会等部门,着力搭建对外开放平台,促进商贸对接和往来,精准对接意向合作项目。积极做好法律咨询、投资环境、人文习俗等外贸服务。负责组织企业参加各类经贸交流活动。联合相关部门,在州内举办世界钾盐大会等行业交流会,通过会展平台,引导我州企业实施“走出去”战略;州经信委、柴达木循环经济试验区管委会经协科技部牵头,摸底调查我州盐湖企业对外投资需求、投资潜力,精准对接国际产能合作项目。根据我州盐湖资源的综合利用方面的新技术、新研发,提供对外投资项目信息,对接合作项目。引导和督促重点龙头企业,率先走出国门,在境外设立钾肥生产基地等项目,积极引领产业迈向国际舞台;州招商局负责做好境外项目的招商引资工作,完成项目册的汇编、翻译、印制等工作。各地区政府配合做好本地区企业实施“走出去”战略。

(四)加强“请进来”政策的引导与支持力度。围绕盐湖化工产业,加大招商引资力度,积极引进各类外资企业进驻我州。州商务局牵头,会同境外协会、商会、企业,做好外资项目对接工作。会同州发改委全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。加强与上级部门的协调对接,做好办理外资企业的行政审批、进出口资质等工作。会同市场监管局全面推行商务备案与工商登记“一口办理”工作;州经信委、柴达木循环经济试验区管委会经协科技部牵头,摸底了解我州需要从国外引进的高新技术、综合利用等项目。选择丝绸之路沿线相关国家为合作重点,在地下溶采技术、地下富钾卤水和现代盐湖资源的资源勘探及开采技术、不同类型水溶性固体钾盐的选矿方法与技术等领域,推进产能合作;州招商局抓好引进外资、中外合资合作项目的招商引资工作;州盐湖管理局负责协调入驻企业的矿产资源配置等工作;各地区政府配合做好本地区企业实施“请进来”战略。

(五)构建“一带一路”盐化走廊。积极融入“一带一路”建设,围绕中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊、环喜马拉雅经济合作带的对外开放,深入了解上述经济带沿线国家和地区的基础设施、能源资源开发、生态环境、金融政策、财税政策、民族习俗,研究我州对外贸易发展的策略,精准对接相关国家,谋划建设合作项目,构建“一带一路”盐化走廊。州商务局牵头推进青藏国际陆港、保税物流区、自贸试验区、物流园区等外贸重点基础设施项目。协调和完善外贸机构,健全海关、商检、外事办、境外商务代表处、口岸办、商务、贸促会等机构。落实贸易自由化、便利化措施,优化进出口通关流程,改善我州营商环境。会同州发改委、州经信委、州招商局、柴达木循环经济试验区经协科技部等部门,在吸引外资方面探索出一些适合我州的创新方式和渠道,使我州吸引外资工作有新的突破,谋划建成一批外商投资、合资合作项目。督促企业提升国际竞争力、提高产品质量,参与国际竞争力的工作;州发改委牵头,州经信委、州盐湖管理局、柴达木循环经济试验区管委会产业发展部配合制定构建“一带一路”盐化走廊的总体规划及思路,研究分析发展方案,谋划大项目、完善基础设施。会同州交通局规划建设海西州铁路、公路、航空网络等交通基础设施,强化地区性枢纽功能,畅通与东部发达地区、省内兄弟市州和周边省区的交通枢纽渠道,推动形成优势互补、互惠互利的新格局;州经信委牵头负责围绕盐湖化工产业的成熟技术,依托国际陆港口岸进行加工贸易业务,开展进出口贸易业务。推进新疆、西藏、甘肃两区一省建立产能产业合作机制,探索和对接盐湖化工项目合作工作;各地区政府配合做好海西构建“一带一路”盐化走廊战略中本地区的相关工作。

五、工作进度

第一阶段:完成行业协会成立工作。2019年1月-2019年6月。成立工作推进领导小组,制定具体的行动方案。做好企业的摸底调查,完成盐湖行业综合协会及内设机构的设立工作。

第二阶段:推进国际产能合作项目。2019年1月-2019年12月。摸底完成我州盐湖行业境外投资项目和引进外资项目的需求,汇编完成双向投资项目册等工作。组织企业开展项目对接工作。启动推进品牌建立、产品质量体系建设、原产地认证、商标注册、行业规范等工作。

第三阶段:打造“一带一路”盐湖走廊。2020年-2025年。发挥行业协会的作用,积极推进盐湖产业对外开放发展。围绕“一带一路”建设,拓展中亚、西亚、南亚,欧洲、东南亚、港澳台等国家和地区的经贸交流,改善我州投资软硬件基础,形成多个领域的产能合作项目,打造“一带一路”盐湖走廊。

版权所有:海西州人民政府