海西州人民政府办公室关于印发《海西州贫困学生助学资金管理办法(试行)》的通知
发布日期:2019-07-05

各市、县人民政府,大柴旦行委,州政府各部门:

《海西州贫困学生助学资金管理办法(试行)》已经州政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

海西州人民政府办公室

2019年7月1日

海西州贫困学生助学资金管理办法(试行)

为切实加强家庭经济困难的学生(以下简称“贫困学生”)助学资金管理,巩固全州教育脱贫攻坚工作成果,特制定本办法。

一、资金来源

(一)整合民政(慈善协会)、工会、团委、妇联、残联、教育、扶贫等部门有关助学项目资金(不包括各部门的专项资金);

(二)本着自愿的原则,由行政事业单位、社会团体、个人等社会各界募捐的资金;

(三)积极争取企业捐助的资金;

(四)省、州级财政补助资金。

二、资金使用原则

补助资金主要补助贫困学生的学费,学校收取的其它费用不在补助范围内,由学生自行承担。

三、资金使用范围

(一)海西州贫困学生助学资金用于资助本州户籍贫困学生,帮助他们完成学业;

(二)贫困学生助学资金救助对象:被州内外中职学校入学注册,或者被省招办统一投档录取的省内外高校(含高职)贫困学生。

四、发放标准

本科、专科、高职每生每年补助全额学费;中职每生每年补

助全额学费,已免除部分不再重复补助。

各专项助学资金按行业标准和规范执行。

五、申请教助与审批程序

(一)有救助需求的贫困学生或监护人,要于每年9月底前持学生本人录取通知单或学生证、学校收费凭证(发票)、身份证复印件等到所在地教育部门提出申请并领取统一印制的《海西州贫困学生助学资金申请表)),按表式内容如实填写;

(二)所在地扶贫、教育部门负责进行资格复核,并在当地进行公示7日,接受公开监督,公示期满后5个工作日内统一报州扶贫局、教育局核准;

(三)州扶贫局、教育局核准后,5个工作日内提交州财政、民政、工会、团委、妇联、残联等部门联席会议审定;

(四)联席会议审定后,由州教育局在10个工作日内将资助金发放至学生本人。

六、资金的管理和使用

(一)已列入中央、省、州、县和相关部门专项教育助学补助的学生不予重复补助,差额部分从州贫困学生助学资金给予补助;

(二)助学资金由教育部门负责管理,设独立账号,实行专户管理,审计、财政部门负责监督;

(三)凡募捐的资金必须在社会进行公示;

(四)各地扶贫、教育部门按学年做好受助生有关情况的复查工作。有下列情形之一的,终止提供助学金;

1.受助学生如果有弄虚作假行为的,一经查实将追缴全部

助学资金;

2.因特殊原因退学或休学的;

3.有其他途径结对帮扶的。

七、助学资金发放方式

由州教育局直接汇兑到贫困学生手中,一学年汇兑一次。

八、责任追究

承担贫困学生助学资金申报、管理、审批、发放等职责的人

员,有下列行为之一的,给予通报批评或行政处分;构成犯罪的,

由司法机关依法追究刑事责任:

(一)徇私舞弊,故意出具虚假证明的;

(二)审核不严造成受资助贫困学生情况严重失实的;

(三)无正当理由,严重超过工作时限,造成贫困学生失学的;

(四)冒领、截留、挪用、贪污助学资金的。

九、州教育局负责建立规范的工作和财务档案,州审计局负责审计,审计结果向社会公布。

十、本办法由州教育局、扶贫局负责解释。

十一、本办法自2019年7月30日起实施,有效期自2019年7月30日至2020年12月31日。

版权所有:海西州人民政府