海西之最
发布日期:2013-08-01

★世界上最大的盐矿储地在柴达木盆地,储量约为900多亿吨,其中钾镁盐储量占全国总量的96.37%

★世界上天青石矿藏储量最多的地区是海西茫崖地区,达1500万吨,占世界已探明储量的60%,全国的90%

★世界上海拔最高的油田是柴达木盆地西北部的花土沟油田,最高的一口油井海拔为3260米。

★世界上海拔最高的乡镇一级政府,是位于唐古拉山的唐古拉山镇,海拔4532.1米。它是中国面积最大的乡镇,面积5万多平方公里,属格尔木市管辖。

★世界上辖区面积最大的城市是格尔木市,面积近12万平方公里。

★中国最大的盐湖是察尔汗盐湖,面积5865平方公里。

★青海盐湖集团公司是目前国内最大的钾肥生产企业。

★中国最大的铅锌矿床,位于柴达木北部的锡铁山矿区,其规模超大、品位富,伴生有金、银、锡、铟、镉、硫铁等,具有很高的综合利用价值。

★中国最大的石棉矿田,是柴达木盆地西北边缘的茫崖石棉矿,工业储量2034.8万吨,远景储量7427万吨,其储存条件好,品位高,纤维好,拉力大,露天开采方便,具有得天独厚的优势。

★中国最大的河流——长江发源于柴达木盆地南缘的唐古拉山脉主峰各拉丹东冰峰姜根迪如冰川。

★中国最广阔的沼泽地带是柴达木盆地的盐沼泽,面积110万公顷。

★中国海拔最高、日照最长的盆地,是位于海西州境内的柴达木盆地,平均海拔2600米——3500米,年平均日照时数在3000小时以上。

★中国内陆河最多的盆地是柴达木盆地,盆地内常年有水的较大河流30条,其中流入内陆盆地的21条。

★中国蒸发量最大的地区是察尔汗,年平均蒸发量3518毫米。

★青藏铁路风火山隧道轨面标高4905米,是世界上海拔最高的隧道。

★青藏铁路第一高桥是位于格尔木市境内的三岔河大桥,地处3800多米的高山峡谷中,桥长690.19,桥面距谷底54.1米。

★万里长江第一桥是位于柴达木盆地南缘唐古拉山镇的沱沱河大桥,海拔4700米。

★小麦单产世界最高纪录是由位于都兰县境内的香日德农场创造的,单产达1013公斤,享有“柴达木粮仓”的美誉。

★中国海拔最高的养鱼湖,是德令哈市的可鲁克湖,总面积57.4平方公里,海拔2814米。

★中国海拔最高的兵站是唐古拉兵站,海拔高达5220米。

★格尔木炼油厂是青藏高原上唯一的百万吨炼油厂。

★全省最大的碱厂是位于德令哈市的青海碱业有限公司。

★全省最大的自然金块采集于柴达木盆地,重量达71两。

★全省卤虫最为丰富的地区是柴达木盆地。

★全省开发最早的盐湖是位于乌兰县境内的茶卡盐湖。

★全省最大的文化遗址是位于都兰县境内的诺木洪文化遗址。



版权所有:海西州人民政府