孟海在格尔木督导调研疫情防控时强调 坚决打好冬春季疫情防控攻坚战

1月10日,州委副书记、州长、州疫情防控处置工作指挥部指挥长孟海到格尔木市督导检查新冠肺炎疫情防控工作,并看望慰问一线值守工作人员。他强调,要深入贯彻党中央和省州关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的各项决策部署,密切关注疫情形势,始终保持应战状态,未雨绸缪、主动应对,齐心协力、多管齐下,坚决打好冬春季疫情防控攻坚战。

在格尔木火车站,孟海按照旅客进出场站路线,逐一巡查各关卡、各场所的疫情防控和安全管理工作,仔细查看体温测量设备使用、人员信息登记、消毒杀菌、疏导分流等情况,详细询问防控物资保障、人员轮班值守等方面存在的困难和问题。他对一线值守工作人员的辛勤付出表示感谢,叮嘱他们持之以恒严格按照工作流程把好“输入关”,并且务必做好自身防护。他指出,格尔木站作为全市乃至全州重要的人员进出集集散地,人流量大、防控责任重,特别是近期随着临近春节,返州人员持续增多,防控压力越来越大,一定要细化完善各项风险应急处置机制,强化与属地政府的联防联控,认真落实国内中高风险地区来州返州人员的排查管控、发热病人的转运处置等防控措施,做到科学防控、精准施策,确保万无一失。

在顺丰物流和德邦物流工作站,孟海听取了有关负责人关于快递寄送流程和企业疫情防控的情况介绍,查看了现场各业务环节疫情防控措施的落实情况。他指出,快递业务是当前疫情防控的重要一环,各快递企业要提高政治站位,履行主体责任,认真贯彻落实党委政府和主管部门的工作要求,做实做细制度建设、经营场所消杀管理、从业人员健康管理及快递外包装卫生管理等疫情防控措施,把疫情防控和安全生产各项要求落到实处,有效防堵疫情通过货物输入海西的风险漏洞。

在督导调研中,孟海强调,今冬明春是疫情防控的关键时期,国内外疫情形势复杂严峻,各种风险和不确定因素叠加出现,进一步加大了疫情防控难度。各级疫情防控指挥部必须时刻绷紧常态化疫情防控这根弦,准确把握疫情防控形势发展变化,强化问题导向,坚持底线思维,牢牢把住防控主动权,及时动态调整应对策略,切实做到精准防控,坚决做好思想和行动准备,持续巩固疫情防控成果。要对生鲜产品贮存和物流环节开展常态化全面排查,严格执行预检分诊制度和首诊负责制,统筹抓好疫苗接种和重点传染病防控等工作。要不断加大宣传教育引导力度,切实提升广大群众个人防控意识,深入开展冬春季爱国卫生运动,降低感染风险,筑牢疫情防控屏障。

关闭

版权所有:海西州人民政府