孟海在德令哈督导常态化疫情防控工作时强调 坚决守好海西疫情防控“零”底线

1月9日,州委副书记、州长孟海到德令哈火车站、商超、宾馆等重点地区调研常态化疫情防控工作。他强调,要坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,全面落实孙春兰副总理调研指示精神,按照国家和省州相关决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在首位,切实落实各项防控举措,慎终如始筑牢疫情防控严密防线,坚决打好常态化疫情防控持久战,守好海西疫情防控“零”底线。

在德令哈火车站,孟海到进站口、售票厅、候车厅和出站口逐一察看身份核对、绿码核验、体温测量、常规防控情况。他指出,车站人多、容易聚集,是“外防输入”的关键环节,一定要加强值班值守、环境消杀、宣传教育、应急处置等工作,时刻把守好海西的“门户”。在州民族文化活动中心、海西饭店、新世纪水产超市、顺丰快递集散门店,孟海仔细察看了登记台账资料、防护物资和消杀记录、防控应急预案等,向经营者详细询问物资来源、运输渠道、日常防范、内部管控等情况。他指出,服务业人流量大、接触密集,是疫情防控重要关口,要仔细排查防控漏洞、加固防控重点、落实防控要求,以更为精准科学的措施,切断疫情传播渠道,织密疫情防控网络。在火车站卫生服务中心,孟海检查了登记区、接种区、留观区设置,详细了解接种力量配备、疫苗管理及重点人群接种安排等情况。他叮嘱,要统筹安排好常规预防接种和新冠肺炎疫苗接种工作,错峰错时,强化防控措施,确保安全。

在调研中,孟海充分肯定了冬季疫情防控工作取得的阶段性成效,强调各地区、各部门要切实提高警惕,慎终如始,坚决防止和克服麻痹思想、侥幸心理,立足实战需求,守住今冬明春疫情防控的关键时期,持续抓紧抓实抓细“外防输入、内防反弹”各项常态化疫情防控工作。要坚持常态化。清醒认识国际国内疫情防控工作持续呈现的多变复杂态势,特别是近期全国多地接连出现本土新冠肺炎确诊病例,疫情反弹形势异常严峻,防控任务依然艰巨,决不能掉以轻心,必须切实增强长期作战、艰苦作战的思想自觉和行动自觉。要做好早预判。始终保持对风险的敏锐性,做到早发现风险,早研究对策,早采取措施,早堵塞漏洞,坚决避免局部性问题演变成全局性问题、苗头性倾向性问题演变成趋势性问题。要采取硬措施。及时分析疫情新情况,研究新对策,拿出硬措施,解决新问题,不断完善防控链条和工作机制,增强防控的针对性。要抓好责任落实。进一步强化责任意识,严格落实属地责任、部门责任、单位责任、个人责任,形成权责清晰的责任链条体系,健全操作性强的失职追责问责机制,坚决避免责任虚化。要保障措施落地。经常组织学习,推动疫情防控措施入脑入心;加强宣传引导,利用各种媒体平台广泛宣传疫情防控措施;经常组织学习,推动疫情防控措施入脑入心;强化督查指导,对重点领域、重点区域实施不间断督查,确保常态化疫情防控措施落到实处。要做好重点防控。聚焦中高风险地区来海西人员和高风险职业人员,管好重点人群;聚焦学校、医院、车站、市场、等人员集聚场所,管好重点区域;坚持预防消毒全方位、个人防护全过程、智慧管理全闭环、追踪排查全链条,管好冷链运输等重点领域。要做实基础保障。备足疫情防控物资,提高核酸检测能力,确保物资充足、设施齐备、技术支撑有力。做好应急预案,加强检测、防控、医疗、应急等人员保障,确保各领域队伍关键时期拉得出、用得好。推动疫情防控中行之有效的好做法、好机制规范化制度化,确保制度机制长效。

关闭

版权所有:海西州人民政府