全州科技创新奖励大会召开 訚柏提出要求 孟海讲话 张纳军主持

1月8日,全州2019—2020年度科技创新奖励大会在德令哈隆重召开,深入学习贯彻全省科技创新奖励大会精神,表彰奖励为推动海西科技进步和促进经济社会发展作出突出贡献的科技人员以及科研团队,进一步凝聚科技创新强大力量,高起点推进实施“四州战略”、开启现代化建设新征程提供科技支撑。省委常委、政法委书记、海西州委书记訚柏提出工作要求,州委副书记、州长孟海出席会议并讲话,州委副书记张纳军主持会议。

州人大常委会主任多杰,副州长阿英德,州政协副主席刘颜成,试验区党工委专职副书记、纪工委书记王霞同志出席会议。

訚柏强调,全州科技创新奖励大会是贯彻省委十三届九次全会和全省科技创新奖励大会、州委十二届十三次全会的重要会议。全州各地区各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要讲话、重要指示精神,牢固树立抓科技就是抓发展、谋创新就是谋未来的理念,把创新作为引领发展的第一动力,聚焦“十四五”发展重大需求,深入实施创新驱动发展战略,认真落实各项科技创新扶持政策,加大科技投入,大力招才引智,强化知识产权保护,不断增强发展的创新力和竞争力。各企业要强化科技创新主体地位,不断提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,推进产学研结合,努力攻克一批关键技术,研发一批创新产品,抢占发展先机。广大科技工作者要大力弘扬科学家精神,守正创新,锐意进取,努力为海西现代化建设再建新功。

孟海在讲话中代表州委、州人大常委会、州政府、州政协和试验区管委会,向获奖单位和个人表示热烈祝贺,通过他们向全州科技工作者、科技企业和科研单位致以崇高敬意。他指出,当前海西正处在推动高质量发展关键时期,科技引领比以往任何时候都更加重要,创新驱动比以往任何时候都更加紧迫。全州各地区、机关企事业单位和广大科技工作者,一定要认真学习领会习近平总书记关于科技创新的重要讲话和指示批示精神,抢抓新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,加快推进科技创新,推动更多科技成果转化为促进海西发展的现实生产力,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

孟海强调,要围绕“产业兴州”战略,持续推进科技创新能力提升,聚焦海西重点产业领域,实施一批重大科技创新项目和工程,集中力量开展科技攻关,力争突破一批关键核心技术。要培育企业创新发展新动能,强化企业创新主体地位,加快科技创新平台和基地建设。要结合州情实际,把科技人才放在科技创新最优先位置,不断加强人才队伍建设,深化科技创新人才引进机制,强化科技创新人才培养机制,完善人才评价与激励机制,有效发挥聚智聚力累积效应。

孟海要求,全州各地区各部门要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,深入实施创新驱动发展战略,进一步强化服务保障,建立持续增长的投入机制,调整和优化财政科技投入结构,加强公民科学素质建设,营造科创良好氛围,凝聚推动科技工作的强大合力,为乘势开启海西建设新征程再建新功、再谱新篇。

张纳军在主持会议时要求,各地区、各单位要把学习此次会议与贯彻落实省委十三届九次全会和州委十二届十三次全会精神结合起来,把思想和行动统一到州委、州政府对科技创新工作的决策部署上来。要广泛宣传被表彰先进团体的典型事迹,发挥榜样力量,培育时代新风,激发全州科技工作者担当意识、奉献精神和奋斗热情。各地区、各部门和各级领导干部、广大科技工作者要充分认识所肩负的时代重任和历史使命,弘扬实干精神,凝聚发展动力,在工作中脚踏实地、迎难而上,在科技创新领域逢山开路、遇水架桥,以强烈的责任感和使命感推动“十四五”发展开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

会议宣读了《海西州人民政府关于2019-2020年度海西州科技创新奖励的决定》,与会领导同志为获奖代表颁奖,获奖代表作了交流发言。(来源:柴达木日报社)

关闭

版权所有:海西州人民政府