海西党政代表团访问北京海淀区

加强合作交流  拓宽合作领域

1月7日,州委副书记、州长、柴达木循环经济试验区管委会主任孟海率海西州党政代表团访问北京市海淀区,并与海淀区委副书记、代区长曾劲,副区长张若冰等交流座谈。双方就加强两地合作交流、拓宽合作领域,进一步提升“友好州区”更高合作层次,促进两地经济繁荣发展、社会和谐进步达成共识。

座谈中,孟海简要介绍了海西州情及2019年全州经济社会发展情况,回顾和肯定了近年来两地友好交流合作取得的积极进展,并代表海西州委、州政府和全州各族人民群众对海淀区多年来给予海西各方面的帮助和支持表示感谢。他指出,海西州与北京市海淀区缔结“友好州区”12年来,双方在教育、科技、文化、卫生和人才培训等方面不断深化合作,协调发展取得显著成效。海淀区是首都经济最为发达、人才最为聚集、创新最具活力的地区,2019年,海淀区地区生产总值达到7000亿元,“经济总量”和“增长贡献率”继续位居北京市首位,持续发挥着支撑引领首都发展的关键作用。海西州资源富集,是青海工业发展的主战场、驱动青海经济社会发展“双核”之一,工业增加值占到全省的52%以上,在青海的经济地位十分突出。希望双方在友好交流和互利合作的基础上,增强优势互补和沟通协作,进一步加强沟通联系,深入开展技术攻关、产业发展、园区建设等领域的交流合作。

双方就进一步拓宽合作交流领域、拓展新的发展空间,继续在人才、教育、医疗、招商等方面合作过程中需要协调解决的具体问题进行深入讨论并达成共识。一是在人才智力方面,围绕教育、医疗、科技、文化等重点领域,采取柔性引才、专项培训、双向挂职等诸多方式,帮助海西培养和锻炼更多专业技术人才和管理人才;二是在教育和医疗培训方面,推动两地学校、医院建立友好合作机制,定期开展海西医疗、教育专业骨干赴京培训和进修,帮助海西提高民生服务水平;三是在园区合作方面,探索建立柴达木循环经济试验区与中关村国家自主创新示范区的沟通交流机制,促进企业界优势互补、互利共赢、协同发展;四是以海西州驻北京人才联络工作站为平台,进一步打造合作共赢的“交换站”、产学研合作的“孵化器”,加快促进两地深入开展技术攻关、产业发展、园区建设等领域的交流合作。

曾劲指出,海淀区和海西州在区域发展中所处地位同样重要,都需要在推动全市全省发展中率先破题、走在前列,两地发展优势互补性很强、合作交流的领域广泛。他指出,将充分发挥中关村科技园区的平台资源优势,支持和帮助海西州增强科技创新驱动能力,优化产业结构,推进经济社会更好更快发展。希望两地在友好交流和互利合作的基础上,紧紧围绕两地经济社会发展的现实需求,加大对接力度和双方交流互访频次,不断拓展合作交流的深度和广度,切实巩固“友好州区”建设成果,推动双方经济社会发展再上新台阶。

关闭

版权所有:海西州人民政府