孟海国庆前夕看望慰问建国前老党员和先进模范

9月30日,州委副书记、州长孟海先后来到天峻县新源镇湖源小区和藏式小区走访慰问了“最美青海人”的道德模范和77岁高龄的“全国劳模”,代表州委、州政府感谢他们,并向他们致以节日的问候和崇高的敬意。

天峻草原上人人熟知的道德模范许显军,在2017年的时候,将自己的造血干细胞成功捐献给了一名远在千里之外的3岁白血病患儿,成功挽救了这位患儿的生命。在深入了解交谈后,孟海感动不已,非常钦佩许显军助人为乐的无私奉献精神。作为一名普通医生,既成功挽救了一个素昧平生的患儿生命,又能30多年如一日坚守在基层,紧靠一辆摩托车、一个医务箱频繁地穿梭于天峻草原上的每个角落,充分体现了一名草原乡村医生的职业操守和无私情怀。面对赞许,许显军说:能用我的绵薄之力为另一个生命重新点燃希望,是我的荣幸。”

如今77岁高龄的桑杰,早在2000年就被国务院授予“全国劳动模范”称号,至高的荣誉,映衬着背后的默默付出。在30多年的村干部生涯中,桑杰与群众同甘共苦,帮困扶贫,用自家存款资助困难群众,把自家的母羊,借给了少畜户,积极带领群众治穷致富……如今德陇草原每个牧人脸的幸福笑容,是对桑杰付出努力的最好见证。桑杰胸前佩戴的国徽显得格外耀眼,孟海亲手为他送上了由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,桑杰十分激动,用藏语不停的说着“挂真切、挂真切”,并且紧握孟海的双手,高兴的交谈起自己当年的奋斗历程。孟海说,如今天峻县德陇草原的牧民已经告别了过去“牛背上”的游牧式生活,过上了幸福地定居生活,这与您的功劳密不可分,他们一定不会忘记您,您甘于奉献、无私无畏的品格是我们需要学习和发扬的。您无愧于德陇草原上“领头羊”这一称号。

在得知由于年龄和身体原因,如今已定居在四川的老党员智华的先进事迹后,孟海亲切地与他通话。孟海指出,希望全县乃至全州上下都要认真学习老党员和楷模活到老、学到老的精神,为人民服务到老,实实在在为人民谋幸福,要时刻关注、关心、关切老党员和先进模范典型,并与当前正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密相结合,真正发挥好党员的先锋模范作用,为建设富裕文明和谐幸福的现代化强州不懈奋斗。

孟海还参观了天峻县红色档案文献展。副州长、天峻县县长杨有智陪同慰问。

关闭

版权所有:海西州人民政府