第二届柴达木富硒有机枸杞节开幕|共商枸杞产业发展大计

8月20日,由州政府、省农业农村厅、省林业和草原局、省供销联社主办,德令哈市政府、州农牧局、州枸杞产业协会承办的第二届柴达木富硒有机枸杞节在德令哈开幕。州委副书记、州长孟海,中国工程院院士曹福亮,省农业农村厅副厅长巩爱岐出席开幕式并致辞。州领导孙立明、尹海明、刘国顺、钱国庆、张亚邦出席开幕式。

孟海在致辞中表示:近年来,海西坚持把枸杞产业作为农业产业结构调整、改善生态环境和打造绿色生物资源的优势产业进行重点培育,枸杞产业发展呈现出“区域化、规模化、一体化、品牌化”的良好态势。目前,全州枸杞种植面积接近50万亩,是全国第二大枸杞产区。干果总产量达8万吨以上,预计产值可达24.16亿元,占农牧业总产值的46%。与2008年起步初期相比较,面积增长了55倍,产量增长了171倍,产值增长了73倍。为助推枸杞产业健康发展,海西州先后出台《农业供给侧结构健康发展若干措施》等政策,发布了新华·柴达木枸杞价格指数,建立了“柴达木枸杞绿色产业示范基地”“柴达木绿色食品保健品出口基地”“全国高寒区枸杞种植产业知名品牌创建示范区”“国家级出口枸杞质量安全示范区”等,目前枸杞产业已进入新的发展阶段,开启了全力打造全国富硒有机枸杞基地的新征程。

曹福亮表示:当前,柴达木枸杞产业正处于提质增效、转型发展的新时期,处于由扩张种植规模向提高品质和效益转变、以生产初级果品为主向以生产高档果品和精深加工产品为主的关键节点。院士工作站始终围绕柴达木生物资源千亿元产业规划和海西枸杞产业发展目标、利用高等院校、科研院所具有的人力资源和科研成果等方面的优势,研究解决海西在红、黑枸杞新品种定向选育及产业链的延伸中的瓶颈问题,推动枸杞产业的创新升级,同时聚集科研、教学、推广精深加工、枸杞文化等方面的科技人才形成跨部门的产业技术团队,开展产业技术的研发,成果的推广,为柴达木特色生物产业链提供技术支持和保障。

巩爱岐表示:这次节会既是一次行业盛会,也是海西对外开放、全面发展的平台,通过盛会加强战略合作,形成稳定的合作交流机制、搭建良好的平台,通过“走出去、请进来”,引进知名企业参与海西州枸杞产业发展,形成合作共赢的良好局面。

“枸杞节上,我和同行们见到了更多的客户和采购商,他们参观我们的枸杞基地、看枸杞产品,对我们的产品有了更深入的了解,这比我们跑出去宣传更有效果。”格尔木亿林枸杞科技开发有限公司总经理赵海东说。

开幕式上,省地矿局副局长孙王勇发布了柴达木盆地富硒区土地质量地球化学调查成果;新华社中国经济信息社新华指数事业部研究员张文杰作了新华·柴达木枸杞价格指数运行年报报告;与会嘉宾参观了解了海西枸杞产业发展情况。

出席开幕式的还有来自全国各地的300余名专家、学者及省直相关厅局领导、省内各兄弟市州领导和省内外专家、科研院所、新闻媒体、有关企业负责人。

关闭

版权所有:海西州人民政府