海西州聚焦“五大振兴”奋力描绘乡村振兴美丽画卷

乡村振兴战略实施以来,海西州认真贯彻落实习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,聚焦产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五大振兴”,以农牧业供给侧结构性改革为主线,以创建绿色有机农畜产品示范省为引领,加快补齐农村牧区工作短板,农牧业综合生产能力大幅提升,农牧业发展基础不断夯实,农牧业发展格局持续优化,农牧区人居环境显著改善,2020年,全州农林牧渔业总产值突破60亿元,农牧民收入达16107元,产业强、生态美、百姓富的乡村振兴美丽画卷正在海西大地徐徐开展。

一、聚焦产业振兴,构建特色农牧产业体系。一是调优农牧结构。加快农牧业结构调整步伐,全州种植农作物103.4万亩,同比增长15.5%。枸杞成为全州农牧业主导产业,种植面积47.96万亩,其中有机枸杞12.9万亩,建成全国最大有机枸杞种植生产基地。粮食、油料作物和饲草种植面积分别达37.68万亩、6.17万亩、10万亩,同比增长36.5%、21.9%、110.5%,粮食作物种植面积超过省定目标34.5%。试种金丝皇菊、羊肚菌、火焰参等新特品种2.31万亩,年产值达1.56亿元,农作物结构呈现多元化。全州草食畜存栏318.63万头(只),同比增长1.31%,茶卡羊入选中国特色农产品优势区,牦牛藏羊原产地追溯体系实现全覆盖。全州生猪、能繁母猪存栏2.53万头、0.41万头,生猪出栏1.55万头,超额完成省定目标。二是推动规模发展。创建都兰县国家现代农业产业园等10余个国家级产业园、示范区,带动超过16万农牧民参与农牧业全产业链开发,产业融合发展质量稳步提高,基本形成基地规模化、布局区域化、生产标准化、经营一体化的现代农牧业发展格局。依托重点园区,不断延伸产业链、供应链,农畜产品加工转化率达58%,生产组织化程度不断提高。大力扶持农牧企业发展,通过实施示范试点项目,扶持省级龙头企业8个、州级龙头企业20个,不断提高精深加工程度和产品附加值,促进一二三产业融合发展。积极鼓励支持乡村旅游业发展,采取“龙头企业+合作社+基地、合作社+基地+农牧民”等联结模式,建设乡村旅游示范基地2个,多手段促进农牧民增收致富。三是强化品牌建设。大力实施“神奇柴达木”农畜产品区域公用品牌发展战略,柴达木枸杞入选中国100个受欧盟保护地理标志名录,在全国区域公用品牌排行榜排第38名,品牌价值达88亿元,认证茶卡羊、天峻牦牛等“两品一标”成果21个。紧扣枸杞市场需求,持续加大枸杞酒、枸杞汁、枸杞芽茶、枸杞花蜜、枸杞饮品等新产品研发力度,建立多元互补、错位发展的枸杞产业体系,逐步实现由“贴牌”向“品牌”转变。

二、聚焦人才振兴,建设高素质人才队伍。一是强化乡土人才培养。积极探索富裕农牧民、提高农牧民、扶持农牧民的创新举措,整合人社、农牧、扶贫、教育等部门培训资源,深入开展农牧民职业技能培训需求和预测“大调查活动”,认真组织全州农牧区青年参加“领头雁”电商、青年创业精英等培训班,累计培养爱农业、懂技术、善经营的新型职业农牧民超过1.3万余人。二是鼓励人才返乡创业。采取“培训指导+贷款担保+基地孵化+示范带动”等方式,吸引各类人才返乡创业,扶持失业人员、高校毕业生创建经营实体100余家,建立创业孵化基地7家,培育创业企业250余家,累计为1500余名创业者和小微企业发放创业担保贷款2.37亿元,激活了农牧区创新创业活力。三是引导人才一线服务。认真落实鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的若干措施,支持引导优秀干部深入基层大展才华、大显身手,累计向全州170个村派出第一书记和驻村工作队员561名,全州村集体经济“破零”实现新突破,村集体产业发展资金100万元以上的行政村实现全覆盖。

三、聚焦文化振兴,涵养农牧区文明新风。一是深化精神文明建设。扎实推进文明乡镇、村社等创建活动,力弘扬新时代柴达木精神,广泛开展日常化、具体化、形象化、生活化的宣传教育,切实把社会主义核心价值观转化为各族群众的思想自觉和行为习惯,在农牧区营造了讲文明、树新风的浓厚氛围。截至目前,全州累计创建县级以上文明乡镇(街道)34个、文明村(社区)217个、“五星级文明户”6.56万户,分别占全州总户数的79%、57%、51%。二是夯实乡村文化基础。不断完善基层文化服务设施,投资1.1亿余元完成295个村级组织阵地标准化建设,利用500万元援青资金实施“温暖工程”“大喇叭工程”等项目,村级阵地建设全面达标升级。注重培养农村文化人才,不断扩大基层文化服务队伍,初步形成了布局合理、覆盖城乡、便民亲民的大众公共文化体育服务网络,夯实了乡村文化基础。三是深入推进文化惠民。围绕全面小康、脱贫攻坚、乡村振兴、文化强国、抗击疫情等题材,组织引导广大文艺工作者通过编演三句半、花儿、小品等形式的剧目,积极宣传党和国家各项方针政策,不断丰富农牧民群众的精神文化生活。深入实施基层特色文化品牌建设项目,在抓好农牧民文化艺术节、乡村春晚、锅庄比赛等具有浓郁地方文化特色活动的同时,常态化举办农民丰收节和“那达慕”“柴达木之夏”等活动300余场次,受众超过60万余人次。

四、聚焦生态振兴,美化农牧区人居环境。一是持续加强农牧业生态环境保护。加快推进禽畜养殖废弃物处理和综合利用,采取发酵还田、有机肥加工等方式,有效处置禽畜规模养殖场废弃物,全州建成有机肥厂11家,有机肥年生产能力达50万吨,禽畜粪污资源化利用率达75%以上,全面推广秸秆肥料化、饲料化等利用模式,秸秆综合利用率达87%,加强农业投入品监管,建立农资包装回收处理机制,残膜回收率达到90%。二是全面整治农牧区人居环境。扎实推进“三清一改治六乱”,坚决打好垃圾处理、污水治理、卫生厕所改造、村容村貌提升“四场硬仗”,成功创建人居环境整治示范乡镇(村)22个、户厕新模式示范村2个、人居环境整治典型清洁村71个,农村生活垃圾治理体系覆盖率达100%。三是大力实施高原美丽乡村建设。积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,突出种养结合、循环发展方式,统筹推进山水林田湖草沙一体化治理,划定天然草原禁牧区4200万亩、草畜平衡区6772万亩,完成营造林194.3万亩、森林抚育38万亩、村庄绿化1210亩。紧扣“堤固、洪畅、水清、岸绿、景美”总体治理目标,落实各级河湖长464名,全州927条河流、55个湖泊实现常态化巡护全覆盖。

五、聚焦组织振兴,厚植农牧区发展根基。一是建强基层战斗堡垒。规范建立软弱涣散村党组织整顿工作机制,制定“直接+综合+动态”软弱涣散党组织认定标准,排查整顿软弱涣散村党组织43个。严肃规范村级党组织党内政治生活,制定《海西州农村党组织党内政治生活规范(试行)》,明确提出“八不准”要求,党员参与党内政治生活更加规范有序。出台《海西州村党组织书记县级备案管理实施细则》,届中调整77名村党支部书记,选派4名机关优秀年轻干部到村担任党支部书记。二是加快推动村集体经济发展。印发《海西州关于推动村集体经济高质量发展的15条措施》《海西州“百村示范、整体提升”发展壮大村集体经济实施方案》等指导性文件,州级追加投入财政资金3564万元,实现所有村产业发展资金达到100万元以上。实施“联企兴村1+1”“村集体经济兴产提质”“百村示范、整体提升”等行动,推动村均集体经济收入增收9.25万元,产业增收占比达41%,村集体经济“造血”功能进一步增强。三是健全乡村治理体制机制。不断深化村民自治实践,修订完善村规民约,开展城乡社区管理服务和村(居)民自治,“一村一法律顾问”实现全覆盖,州县乡村四级综治中心全部挂牌运行,创建“民主法治示范村”255个,372个村(社区)签订法律顾问协议,实现法律服务基层全覆盖。深化平安乡村建设,配备村警328名认真开展村社巡逻防控,积极推动人民调解和行政调解、司法调解协调联动,化解各类矛盾纠纷2441件,化解率达98.87%。

关闭

版权所有:海西州人民政府