海西州以“一网通办”为抓手不断提升线上线下政务服务水平

海西州认真贯彻落实国家和省关于“放管服”改革决策部署,积极实践“互联网+政务服务”,不断优化办事创业的政务服务环境,规范行政行为,提高办事效率,为企业和群众办事线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”夯实基础,不断提升政务服务的规范化便利化水平。

推进政务服务事项集中办理。按照“应进必进、授权到位”原则,进一步整合政务资源,优化政务服务大厅功能布局,提升各级实体政务服务大厅集中服务功能。大力推动与企业和群众密切相关的公共服务和便民服务事项应进必进,实现企业和群众必须到现场办理的事项“只进一扇门”。目前全州各级政务服务大厅共进驻各类政务服务事项3159项,州本级进驻327项。

推进政务服务事项网上办理。一是推进事项清单管理,实现在青海政务服务网应上尽上,进一步压减审批材料和办理时限,明确网上咨询、网上申报、网上办理等各环节办理人员和审批授权,推动办事流程再造,适合网上办理。二是加大青海政务服务网上办事大厅、“青松办”移动客户端的宣传推广应用力度,大力推进与企业生产经营、群众生活密切相关的政务服务事项网上办、掌上办。推广政务服务“网上申请、网上审批、邮递送达”办事模式,不断拓展网上办事广度和深度。

推进政务服务事项“一事通办”。一是设置综合服务窗口,实行“一窗综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的工作模式。联动整合区域政务服务资源,出入境、消防业务窗口不同层级同类业务实现“一窗通办”。二是聚焦企业开办、不动产登记、企业投资、民生事务等企业和群众关注的重点领域重点事项,优化服务流程,推行一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理,集成服务”模式,切实提升办事效率和服务质量。

推进高频政务服务事项“跨省通办”。一是借助“网上办”实现“跨省办”。聚焦保障改善民生、助力惠企利企,依托业务部门“网上办”事项,推动个人服务和企业生产经营高频事项“跨省通办”,州本级大厅进驻的内、外资企业及分支机构设立、变更、注销登记,营业执照遗失补领、换发,医保电子凭证申领,企业职工基本养老保险关系转移接续等24项事项实现跨省通办。二是加强政务服务大厅“跨省通办”能力建设。强化政务服务大厅“跨省通办”管理和服务,优化窗口资源配置,科学划分服务区域,明晰窗口服务主题。畅通邮政寄送渠道,设立邮政快递窗口,以“快递跑”代替“群众跑”,方便办事企业和群众寄送资料。强化窗口工作人员业务提升,提高跨省通办服务能力和水平。

关闭

版权所有:海西州人民政府