海西州突出“十个到位”督促指导企业做实做细疫情防控加快复工复产

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,企业节后开复工时间临近,为正确处理好企业疫情防控和开复工两项工作,海西州坚持一手抓防控、一手抓生产,两手抓,两手都要硬,以更加有效的举措、更加务实的作风,更加强劲的力度,扎实做好疫情防控和企业开复工各项工作,努力实现经济发展首季“开门红”。

一、企业主体责任到位。严格落实企业主体责任,强化各企业法人责任制,精准施策、精准防控,切实履行主体责任。各企业认真贯彻落实国家、省、州关于疫情防控相关部署和要求,自觉服从全州疫情防控大局,均成立了疫情防控工作领导小组,制定了企业疫情防控工作方案和复工生产实施方案,明确主要负责人、分管负责人和部门具体工作人员职责。与地方疫情防控指挥部建立畅通的联防联控机制,封堵疫情防控漏洞,强化信息沟通,确保企业恢复正常生产。同时要求企业在疫情防控期间确保职工合法权益,不得随意解除职工劳动合同。

二、企业员工管理到位。各企业均按要求严格排查每一名职工及其亲属春节假期流动情况和健康状况,特别排查是否去过湖北等疫情严重地区,是否接触过来自疫情严重地区人员,建立了详实准确的人员排查信息登记表并上报所在街道社区。从疫情地区返回的人员,自到达之日起,必须居家或单人单间集中隔离观察14天,并随时将人员情况报属地疫情防控处置工作指挥部,凡出现发热、咳嗽、呼吸不畅等症状,及时报告并第一时间联系120转运至定点医院就诊。企业职工返岗做到“统一返程、统一乘车、统一受检、统一返厂、统一管理”,对分散返岗职工进行行程跟踪追溯,信息核查登记。并会同街道、社区严格执行14天隔离制度。企业职工原则上于2020年2月8日前全部到岗并自行隔离,2月24日前实现复工复产。复工前必须签订《企业履职承诺书》和《员工返岗诚信承诺书》。

三、疫情防控机制到位。要求各企业严格做到“六个一”防控措施,实行闭环管理,(落实一个责任主体、一支体温计、一个口罩、一张表格、一支笔、一份宣传册),严格执行企业每日预防性消毒制度,严格管控企业外出和返岗人员管理,严禁无关人员进入生产生活区,对进出车辆、人员、消杀防疫情况进行登记,对到企业办理业务的外来人员做好各项防护措施后安排接洽,对原料运输、成品外运等外包业务员工的进行严格疫情防控措施,做到“零接触”,最大可能消除感染病毒风险。严格落实“日报告”制度,在疫情防控响应机制解除之前每日18时前向属地行业主管部门报告情况。

四、消毒防疫检测到位。要求企业必须提前对企业内部公共场所、人员聚集场所的设施、设备进行消杀防疫。坚持进出车辆、人员登记,严格控制人员往来。在企业入口处,设立体温监测点,安排专人对进入厂区人员进行体温检测,上班前、下班后进行消杀防疫,人员集中的重点区域做到多次消杀。办公区域、公共区域、洗手间等重点区域要定时消毒,并在车间、办公区域、公共区域设置符合技术规范要求的废弃口罩收集容器,统一回收,规范销毁。

五、企业复工制度到位。要求未停产停工企业及时向属地疫情防控处置工作指挥部报备,提供《企业疫情防控工作方案》、防疫准备情况一览表、全员员工健康情况清单等资料;对连续在岗职工进行轮岗,避免职工疲劳上岗。复工复产企业必须制定复工复产方案,开复工前3天,向属地疫情防控处置工作指挥部提出开复工申请,并提供开复工申请表、开复工承诺书、防疫准备情况一览表、全员员工健康情况清单、疫情防控方案等开复工申请必须的相关材料。企业复工申请经属地疫情防控处置工作指挥部同意后方可复工,凡疫情防控和安全生产没有保障的企业一律不准复工复产,企业复工复产时,企业法人和负责人必须到场。

六、健康宣传教育到位。要求各企业在醒目位置悬挂或设置宣传标语,并以车间、班组为单位开展健康教育,进行疫情防控知识宣传培训,发放疫情防控宣传资料,做到全覆盖,人人皆知,进一步提升个人防护意识,培养职工树立良好的工作生活习惯。

七、日常防控工作到位。引导企业员工在岗工作和生活期间均要佩戴口罩;自觉减少走亲访友,不出游、不外出参加集体活动、串门、聚餐,科学做好自我预防。要求在公共卫生间等处配备洗手液、消毒液,必须对办公场所、生产车间、井下作业区、职工宿舍及通勤设施等区域进行严格消杀防疫,关闭职工公共活动场所。企业食堂必须做到规范操作,对就餐场所、操作场所、设施设备等进行全面有效的清洗、消毒;对食品处理区、就餐区域、人员通道等场所通风、清洁和消毒,避免使用中央空调。科学合理安排就餐形式,尽量避免集中就餐,实行分散式、错时式就餐,鼓励自带餐具打包。

八、物资生产储备到位。进一步加大企业要素保障的协调力度,逐一梳理企业复工存在问题,逐项进行协调,全力帮助企业协调解决原料采购、运输,以及用工、资金等方面的需求和困难,让企业安心生产,最大可能挖掘生产潜力。按照所在辖区疫情防控要求,协助企业做好疫情防控防护用品、消毒物品等储备。

九、部门联动到位。各地区、各职能部门严格按照疫情防控处置工作指挥部统一领导,联防联控,无缝衔接,履职尽责。各市、县、行委组织辖区企业做好从业人员流向统计摸排工作,统筹安排好企业开复工时间,组织企业做好职工统一返程工作。卫生疾控协助指导企业制定疫情防控措施,指导企业按照疫情防控有关要求做好相关应急处置工作,确保企业开复工与疫情防控各项工作环环相扣有效衔接、疫情处置快速精准。交通运输对职工返岗开通绿色通道,组织做好公路运输车辆调配工作,衔接卫生疾控部门做好企业返岗人员统一乘坐客运大巴的疫情防控工作,不得中途转车,不得滞留途经村镇和城市。公安协助企业开辟绿色通道和统一返岗人员的通关过卡工作;做好企业分散返岗人员身份、行程等信息登记报备工作。发改组织开展新能源企业疫情防控各项工作和职工基本信息统计工作,衔接卫生、交通等部门做好疫情防控措施的落实。工会协助工信等行业管理部门做好企业职工信息统计、疫情防控宣传等工作。工商联扎实做好州内规下企业职工信息统计和开复工各项工作。工信协助企业加大疫情防控期间的要素保障力度,协调企业及相关部门做好企业员工返岗工作,确保企业稳定生产,平稳运行。

十、督导问责到位。建立驻企督导工作机制,对企业人员排查和疫情防控,实施“一企一策,分类处置”。成立县级领导带队,由公安、防疫部门组成的疫情防控督查组,深入劳动密集型企业进行疫情防控工作督导,指导开展企业疫情防控和安全生产工作。对未经批准擅自复工或因瞒报谎报漏报员工动态,导致出现疫情防控重大风险和不良后果的企业,一律从严追究相关法律和经济责任。对防控措施不达标的企业,一律停产停业。

关闭

版权所有:海西州人民政府