海西州十四届人民政府第41次常务会议召开

2月6日,州委副书记、州长孟海主持召开海西州十四届人民政府第41次常务会议。会议通报了海西州十四届政府第40次常务会议决定事项落实情况,传达学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,党中央、国务院和省委、省政府重要会议、领导讲话和文件精神,研究部署全州疫情防控、2020年主要经济指标等工作。听取了全州春耕备耕工作、工业企业稳产复工工作及2019年招商引资任务落实及2020年招商引资工作安排情况等汇报。审议并原则通过《海西州应对疫情生活物资保障任务分工方案(送审稿)》等8项议题。

会议强调,在当前疫情防控期间,做好农产品、食品等生活物资保障工作关系人民群众基本生活,关系到稳定人心、稳定预期、稳定社会秩序大局。各地区、各部门要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实国家及省相关决策部署,充分认识做好疫情防控生活物资保障工作的极端重要性和万分紧迫性,按照《工作分工方案》抓好工作落实,克服一切困难,全力保障供应。做好“向上”的工作。各对口部门要加强向省直厅局的汇报衔接,争取支持和帮助,妥善解决当前遇到的困难和问题。做好“向外”的工作。通过调剂、捐赠、购买、生产等多种方式,千方百计增加州内的生活必需品供应。做好“向内”的工作。组织州内相关企业抓好生产,能够自己生产的要尽全力扩大产能,同时落实食品、蔬菜、医疗物资等必需品的绿色通道,全力以赴做好全州生活物资供应保障工作。

会议指出,2019年,通过持续完善招商机制、创新招商方式、加大项目储备和推介力度、积极组织参与各类节会、强化推进落实和做好服务协调等措施,招商引资工作取得较好成绩。今年受疫情影响,招商引资压力进一步加大,各地区、各部门要把招商引资摆到更为突出的位置,围绕“扩大有效投资、推动实体经济发展、转变发展方式”的目标,吸引更多符合海西实际、产业政策和环保要求的项目落地。认真梳理近年来的招商引资项目,加大跟踪对接力度,推动项目落地见效。充分发挥州招商委员会牵头抓总的作用,压实各地区、各部门责任,借助北京、上海驻外招商办的优势,进一步创新招商方式,强化产业链招商,坚持精准招商、运用以商招商、突出以企招企,大力招才引智丰富招商活动,不断开创驻外招商工作新局面。进一步优化招商环境,改善投资“硬环境”、提升服务“软环境”、抢抓政策“好环境”,以大招商带动大投资,实现新发展。

会议指出,当前正值春耕备耕关键时期,各地区、各有关部门对春耕备耕工作早谋划、早安排、早部署,在有效应对当前疫情防控的同时,建立县、乡、村三级联动机制,保证春耕备耕工作领导到位、技术到位、措施到位、物资到位,保障春耕生产顺利开展。一是保障春耕物资供应。全力做好调运、储备等工作,确保种子、肥料、农药等农资供应充足、价格稳定。强化农资市场监管,严厉打击假冒伪劣,保护好农民切身利益。二是合理调整种植结构。引导农民群众对“区域结构、品种结构和品质结构”进行调整优化,提高土地利用率和附加值。尤其是要利用好“增加挂”新开垦的土地,结合海西气候、土壤条件,探索种植中藏药材等经济作物。加大蔬菜大棚的扶持力度,进一步提升海西蔬菜自给水平。三是加强订单农业发展。按照“龙头企业+合作社+农户”的方式,巩固和扩大订单农业面积,增强农业抗灾避灾能力,促进农业增效和农民增收。四是加强技术指导。组织专业技术人员,深入田间地头解决难题,指导农民群众科学种植。要抓好农机服务工作,进一步提高春耕农机田间播种、整地作业质量。

会议强调,海西作为全省工业发展的主战场,为确保工业领域疫情防控和复工生产两不误两促进,实现工业增加值首季“开门红”,各地区和有关部门要统一思想、提高认识,突出重点、把握关键,切实抓好企业稳产复工工作。扎实做好生产要素、防护设备与服务保障工作,及时梳理研究解决好复工复产中存在的问题。一是督促企业稳妥有序复工。认真落实《海西州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间工业企业开复工工作方案》要求,督促指导企业细化防控方案,履行防疫主体责任,做好健康防护管理,减少人员聚集和流动,全面做好新返员工管理工作,严格执行“十四天自我隔离”的要求。如有疫情发生,必须第一时间上报,做到早发现、早报告、早治疗,减少疾病传播和蔓延。二是支持企业开足马力组织生产。相关部门要协调解决要素保障问题,加强运行监测调度,继续改善营商环境,强化优惠政策的宣传和落地,提高企业获得感,确保企业平稳生产、安全生产。

会议指出,要做好2020年经济工作,要清醒认识面临的形势和机遇,按照国家和省级相关部署要求,科学研究制定全州2020年经济社会发展主要预期指标。各项指标要切合实际,符合现行发展环境;要压实各地区、各部门的相关责任,形成科学匹配的发展体系。全州上下要始终保持实事求是、讲求实效的态度,紧紧围绕确定的目标,细化分解任务,推动工作落实。强化项目和工作举措支撑,加强指标监测分析,着力补齐短板,确保经济运行总体平稳、稳中有进。

关闭

版权所有:海西州人民政府