海西州坚持打好数字经济牌助力经济高质量发展

近年来,海西州坚持把数字经济建设作为推动经济新旧动能转换、产业结构调整、促进高质量发展的重要抓手,不断创新载体,优化发展环境,持续推动数字产业化和产业数字化,积极引导数字经济和实体经济深度融合,助力全州经济高质量发展。

一、数字经济发展起步平稳势头良好。顶层设计不断完善。建立数字经济发展部门联席会议制度,定期研究解决相关问题,推动工作开展。制定《海西州通信基础设施专项规划》《关于支持移动通信基础设施建设开放社会资源的实施意见》《青海省碱行业(海西州)工业互联网平台解决方案》等政策文件,明确数字经济工作发展方案、目标任务和工作重点,健全完善政策保障体系。积极与阿里巴巴集团、北京中科天地物联科技有限公司、华为技术有限公司等知名企业在发展数字经济、打造智慧城市、发展电子商务和数据通信网络及无线终端产品等方面进行沟通衔接,与北京中科天地物联科技有限公司签订《推进“数字中国·智慧海西”建设及物联网产业发展合作框架协议》,为加快发展大数据、云计算、工业互联网、物联网,不断壮大数字经济,建设“数字中国·智慧海西”提供有力支撑和保障。基础设施不断夯实。持续深入实施网络提速降费,扎实推进全光网络建设和4G深度覆盖、电信普遍服务试点、5G基站的布局建设等项目,信息基础设施建设全面优化。全州铺设光缆4.43万公里,州内乡镇实现4G网络全覆盖,移动电话用户达到66.9万户、固定互联网宽带接入用户达到18.5万户、固定互联网接入端口39.5万个、光纤接入端口16.9万个。完成第四批电信普遍服务试点153个行政村的村(牧)委会、学校、卫生所等公共服务机构光纤通达建设任务。建成西北地区最大的柴达木数据灾备中心,拥有机架180组,可容纳标准服务器1100个,可满足西北5省数据灾备需求。建成柴达木电商绿洲、格尔木市青藏电子商务产业园、乌兰县电子商务产业园、都兰县和天峻县电子商务服务中心,电子商务实现集聚发展。融合应用不断深化。进一步加大企业智能化改造投入力度,加快推进信息化和工业化深度融合,建成“两化融合”示范企业35家,其中省级2家。积极争取资金1715万元,建成都兰金辉矿业有限公司地下矿山安全避险“六大系统”工程、冷湖滨地钾肥有限公司生产流程监控系统研发与应用示范、青海发投碱业有限公司智慧工厂网络信息化及安全生产监控可视化、昆仑碱业和青海西豫有色金属有限公司DCS系统建设等项目,带动企业投资近25.28亿元,在推动全州工业经济提质增效,培育新经济增长点等方面发挥出示范带动效应。加快建设企业公共服务平台,鼓励企业业务系统和设备管理向云端迁移,全州163户规模以上企业大部分采用计算机进行财务管理、利用网络报税、上报报表等,实现办公自动化。

二、数字经济发展存在的制约瓶颈。经过多年发展,全州数字经济发展基础不断优化提升,数字产业逐步形成,数字化消费快速增长,但与发达地区相比,仍存在一些制约瓶颈。一是规划布局尚需进一步优化。海西州数字经济和数据产业起步较晚,数字经济发展缺少统一规划,目标明确、层次清晰、标准规范的发展体系尚未形成;数字经济发展部门之间沟通不畅、衔接不紧密,没有形成共同推动数字经济发展的合力。二是基础支撑有待进一步提高。海西地处偏远地区,经济发展水平有限,产业结构层次偏低,产业链条较短,缺乏能够起到产业带动和集聚作用的数字经济骨干企业;数字产业相关人才匮乏,不能满足数字经济发展需要,尤其是缺乏既熟悉行业业务需求、又掌握大数据技术与管理的综合型人才。三是资金支持尚需进一步加强。政府财政资金对数字经济发展提供的支持力度较小,相比东部发达省份差距很大;围绕数字经济发展的融资渠道较单一,尚未形成有效的市场化融资机制,难以撬动社会资本为产业发展提供有效支撑。

三、持续推动数字经济创新发展。一是夯实数字经济发展基础。建立高层次、常态化的数字经济共商咨询制度,建立政府、行业组织、企业、高校和研究机构等共同参与的数字经济发展专家咨询委员会,提升政策制定的科学性。以实施光纤到户和通信网络普遍服务改造为契机,进一步完善并广泛普及新一代信息基础设施,提升互联网宽带普及率。对州内数字经济领域具有发展潜力的中小微企业进行重点培育,着力培育一批创新能力领先、品牌价值较高、市场拓展能力较强的本地企业。进一步加大财政资金支持,综合利用税收优惠、金融扶持、政府采购等政策措施,引导企业积极申报国家科技计划项目,积极争取国家专项资金支持。充分利用“千人计划”等人才计划,引进人工智能、大数据、云计算、智能制造、智慧能源等领域高端人才开展研究工作或创业。二是加快“数字政府”建设。不断完善政府信息系统基本框架,进一步加快构建州级统筹、整体联动、部门协同、一网通办的“互联网+政务服务”体系。同时,加强对现有资源、数据和系统的整合,推进跨地区、跨部门、跨层级数据共享应用,逐步打破“信息孤岛”,努力变“群众跑腿”为“数据跑路”。大力实施“政府主导、市场参与”的建设管理模式,进一步推进政务信息系统建设管理体制机制改革,完善政府信息系统项目建设运维统一审批备案制度,提高行政绩效、降低行政成本,提升政务数字化水平。三是发展壮大数字产业。依托“五个千”产业集群建设,加快推进锂电新材料产业、光电新材料产业、电子信息材料产业和人工晶体材料产业发展,全力打造柴达木数字产业基地。充分发挥州内太阳能资源优势,开展工业园区和企业分布式绿色智能微电网和智能分布式能源网络建设试点,提高绿色低碳能源使用比率。加快推进云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术与农牧业、工业制造、资源能源、交通物流、教育医疗等深度融合和推广应用,提升各领域发展质量和发展效益,塑造全州高端产业核心竞争力。围绕大数据中心建设和“云”工程应用及产业链培育,积极引进一批国内外大数据云计算核心企业及关联企业落户海西,尽快形成一定产业规模,逐步丰富产业内涵。

关闭

版权所有:海西州人民政府