格尔木积极融入“一带一路”助推高质量发展

近年来,格尔木市进一步明确定位、把准方向,始终立足自身地缘优势、突出统筹兼顾,努力拓展“带”的宽度、挺进“路”的纵深、增强“点”的联结力和辐射力,在更高层次、更广领域积极主动融入“一带一路”建设,着力构建起全方位开放新格局。

对外通道建设步伐加快。强化与沿线国家和地区的交流合作,积极参加“东盟博览会”“亚欧博览会”和德国科隆“有机产品博览会”等各类商贸展会,成功举办了格尔木“一带一路”节点城市创新绿色发展与国际物流通道枢纽建设研讨会、中国(青海)柴达木绿色循环发展论坛等大型会议,并与都江堰市等签订友好协议,对外开放交流合作持续扩大。推动中欧班列常态化运营,开行两列“青海•格尔木—俄罗斯•彼尔姆”中欧班列,并通过中欧班列外送产品3393吨、南向通道铁海联运班列外送PVC650吨、国际陆海贸易新通道外送PVC720吨。制定《格尔木陆港型国家物流枢纽建设方案》,协调成立口岸机构。青藏国际陆港前期工作加快推进,综合物流园等外围物流园区全面开工,目前入驻企业6家、实施项目6个,累计完成投资6.03亿元。格尔木海关挂牌成立,有力促进全市外向型经济快速发展。加快国际产能合作,全市共有外贸进出口自主经营权的企业16家,其中化工、矿产类企业6家,农产品企业8家,其他类商品贸易企业2家。1至11月,完成外贸进出口额464.1万美元,其中进口251.9万美元、出口212.2万美元。

交通网络建设日趋完善。按照全省打造“1268”铁路建设布局,积极推进格尔木市铁路网络建设格局,格敦铁路正式通车,格库铁路、青藏铁路格拉段电气化改造正在加紧实施。目前,格敦铁路累计完成投资52.96亿元;格库铁路累计完成投资112.35亿元,正在开展铺轨、接触网、自闭线路、电力线路、通信站等建设;格拉扩能改造基本完成,正在进行桥梁的病害整治。格成铁路项目已列入国家新编修的《中长期铁路网规划》,正在开展方案研究。不断加大公路建设力度,格拉高速公路完成初步设计;格茫高速已完成前期工作,正在进行招标准备工作。机场密度逐渐加大,开通了格尔木—西宁、格尔木—西安—杭州、格尔木—西宁—拉萨、郑州—格尔木—拉萨四条航线。同时,格尔木综合交通枢纽建设项目(格尔木市火车站站房及地方市政基础设施配套工程)进度加快,完成投资1.17亿元;格尔木长途汽车站改造项目已完成初步设计,正在进行审查。

能源输送基础不断夯实。鲁能海西州多能互补集成优化国家示范工程、三峡新能源格尔木领跑者基地等重大项目全部建成投运,乌图美仁光伏光热园区规划获省级能源主管部门批复,海南州特高压外送基地电源配置乌图美仁500兆瓦并网光伏发电、东台100兆瓦集中式风电等项目正在开展前期工作,将于2020年全部建成。目前,全市新能源项目并网容量达4301兆瓦,其中:光伏项目并网容量3304兆瓦,风电项目并网容量897兆瓦,光热项目并网容量50兆瓦,储能项目并网容量50兆瓦。1—11月全市发电量52.69亿千瓦时,增长11.8%,其中光伏发电30.5亿千瓦时、风电发电9.3亿千瓦时。

信息设施建设力度加大。全市移动用户数达到40万户,其中2G信号基本实现全覆盖,正积极逐步实现3G、4G信号城乡全覆盖。固定宽带用户规模约7.4万户、WLAN(无线局域网络)用户达到0.6万户。本地网光缆线路长度达到9000多公里,互联网宽带接入端口接近15万个,WLAN公共运营热点已基本覆盖大部分小区、宾馆、部队、机场等人流较聚集地区。全市乡镇全部通宽带,行政村通宽带比例达到90%以上。全市长途光缆网长度达到5000多公里,建成通向西宁多路由的10G波分复用网络,出口带宽超过50G。目前,全市建有核心局房6个、汇聚局房22个、接入局房76个;电信普遍服务工程建设全面推进,9个4G基站已开工建设;中国移动格尔木分公司5G测试站建设完成。

关闭

版权所有:海西州人民政府