海西州“柴达木枸杞”全产业链产值逾百亿

2019年,海西州坚持问题导向,积极应对枸杞种植产能过剩、生产成本加大和州外市场挤压等诸多不利因素,采取政策驱动、科技推动、市场拉动、龙头带动、社会联动等有效措施,全力推动枸杞产业走出谷底、回暖向好,全产业链产值突破百亿元,较去年大幅提升,实现了枸杞产业平稳发展、高质量发展。全年柴达木枸杞一产产值34.8亿元,二产产值59.94亿元,三产产值13.3亿元,一二三产综合产值达到108.04亿元。

一、强举措促保障。先后出台《海西州枸杞产业发展的实施意见》《关于加强枸杞产品质量安全监管的意见》《海西州推进农牧业供给侧结构性改革培育农牧业发展新动能的十一条措施》《促进柴达木枸杞产业健康发展若干措施(试行)》等,有力支撑“柴达木枸杞”产业稳健发展。《海西蒙古族藏族自治州促进枸杞产业发展条例》于2019年11月1日正式颁布实施。

二、建基地扩规模。坚持把有机产品作为产业核心竞争力,以健全高原有机枸杞种植和质量标准体系作为有效抓手,稳步扩大有机枸杞种植和认证规模。2019年全州枸杞种植面积达49.19万亩,产量8.74万吨。核心基地获得有机产品认证企业、专业合作社37家,有机枸杞认证面积11.78万亩,成为全国集中连片面积最大的有机枸杞种植基地。柴达木有机枸杞出口成为国际枸杞市场的主流,占有机枸杞出口总量的94%。被国家有关部委批准建立了“中国特色农产品优势区”“绿色产业示范基地”“绿色食品保健品出口基地”“全国高寒区枸杞种植产业知名品牌创建示范区”“国家级出口枸杞质量安全示范区”“有机枸杞产业国家创新联盟”等,极大地提高了产品品牌价值和品质保障指数。2019年落实省级补助资金7730万元,实施25万亩枸杞基地化肥农药减量增效行动,有效提升枸杞产品质量。

三、抓质量树品牌。把质量作为产业生命线,打出“盆地高原、富硒有机、绿色健康”特色牌,用好用足“国家农产品地理标志”和“国家地理标志保护产品”两张名片。柴达木枸杞入选中欧地标互认产品名单,成为全国35个中欧地标互认产品之一,被选定为中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌和青海省农产品区域公用品牌,在2019全国区域品牌(地理标志产品)榜中获第38名,品牌强度821,品牌价值达87.67亿元。以区域公共品牌为引领,打造样板市场,立足差异化的独特卖点实施精细化营销。对区域公共品牌枸杞产品的种植、生产加工、包装、储运、销售各环节实行全程监督,使柴达木枸杞品牌形象借助新平台,取得新提升。

四、活流通提效益。实施“互联网+”项目,搭建枸杞质量追溯体系信息平台和创建柴达木电商绿洲平台,德令哈柴达木枸杞交易中心被认定为农业农村部定点市场。通过柴达木电商绿洲平台、电子商务进农村综合示范县的创建,将柴达木特色枸杞产品推向全国。目前,柴达木特色产品体验店已推广开设到广州、深圳、西安、成都等20多个城市,实现了经济效益、生态效益、社会效益的“三赢”格局。

五、兴加工促转化。培育160余家企业、专业合作社。同仁堂、兴诺杞、杞九庄园、大漠红、沃福百瑞等27家加工企业入驻都兰、德令哈产业园,建成集生产、保鲜、色选等生产线900余条,机械制干能力达5万吨。枸杞浓缩汁、果酱、食品饮料、枸杞酒和枸杞医药食品等100余种系列产品进入市场。都兰(国家)现代农业产业园布局建设了生产、加工、物流、科研、示范、休闲观光、综合服务7大功能区,园区聚集引领功能有效提升。不断完善德令哈绿色生物产业园和格尔木现代农产品加工产业基础设施,将三大园区建设成为以枸杞精深产品加工为主导,特色突出、功能齐全、运营规范的现代化园区。

六、强科技增动力。以院士工作站为载体,联系知名科研院所和行业龙头企业,开展重大课题和关键技术攻关,推动枸杞产业技术研发和广泛应用,为创建国家枸杞生产和管理行业标准体系打牢基础。同时加强与西北农林科技大学等高等院校和科研院所的合作,重点在循环产业链延伸、植物源农药、有机肥、保鲜技术等方面的关键技术开展科技攻关,培育柴杞1、2、3号三个优良品种,积累获得省州级科研成果67项,其中5项达到国际先进水平、25项达到国际领先水平,获得专利22项。

关闭

版权所有:海西州人民政府