海西州积极探索特色农牧业平台经济发展新业态

为深入实施乡村振兴战略,加快补齐海西州特色农牧业市场交易短板,促进三次产业融合发展,海西州立足区位优势和交通优势,坚持先行先试,充分利用“产业+互联网平台”模式,积极探索特色农牧业平台经济发展新业态,统筹推进特色农牧业平台经济建设工作,建设布局合理、功能完备、品牌引领、特色突出、管理规范的海西活畜和枸杞交易市场体系,努力实现“建设一个平台、振兴一批产业,拉动一处经济、致富一方百姓”的发展目标。

一、把握原则谋发展。以省部共建“全国绿色有机农畜产品示范省”为契机,紧抓全省打造“世界牦牛之都、藏羊之府”的发展机遇,结合海西特色农牧业优势,主打绿色有机牌,依托“产业+互联网平台”模式,助推全州牦牛、藏羊、枸杞等特色优势产业高质量发展。坚持市场导向,可持续发展。牢固树立市场为导向、可持续发展、绿色发展和协调发展的理念,科学整合建设要素,优化资源配置,探索发展新机制,做到在保护中发展、在发展中保护,促进经济又好又快发展。坚持统筹发展,分步实施充分利用现有条件和基础设施,按照实际需求统筹发展,切实解决发展现状短板,实现农牧业增效、农牧民增收“双赢”。坚持精准施策,创新发展。尊重自然规律和市场规则,因地制宜,分类指导,精准施策,走特色鲜明发展之路。坚持政府引导,多方驱动。加大政策和项目扶持力度,提供服务指导,营造良好的政策环境、服务环境、市场环境,推进平台经济建设进程。

二、围绕目标抓落实。结合全州七个地区的区位及特色产业优势,建设7个活畜交易市场、4个枸杞交易市场,集中建设1个农畜产品交易市场管理平台。活畜交易市场。完成七个地区7个活畜交易市场建设并投入运营,全面建成电子交易平台、交易市场管理系统和储运销环节终端系统、综合管理平台,实现会员注册以及牦牛、藏羊、枸杞、青稞等特色农畜产品的线上交易功能、电子交易平台的数据交换与平台会员的线上融资。当年牲畜交易量达到本地区牲畜出栏量的50%,2021年达到80%以上。枸杞交易市场。提升德令哈市柴达木枸杞交易市场,建成投运格尔木、都兰、乌兰3个枸杞交易市场,完成枸杞交易市场建设并投入运营。当年交易量达到本地区枸杞产量的50%,2021年达到80%以上。全州特色农畜交易市场管理平台。建设覆盖全州牲畜及农畜产品和枸杞交易市场管理系统、储运销环节终端系统、电子交易平台、综合管理平台,并与农牧部门的养殖追溯系统、统计部门的统计系统、商务部门的流通追溯系统、金融部门的银行金融系统等信息化系统相兼容,统一相关标准和操作规程,实现资源共享,相对独立。

三、聚焦重点强推进。一是活畜交易市场建设。充分利用全州发展较好的养殖专业合作社、生态畜牧业联合社和正在运行的加工屠宰点,以及较集中的乡镇集聚区,发挥其交通便利、便于集中防疫检疫、转运集散的功能,提高活畜交易量,弥补全州农牧区养殖分散、市场不均衡的缺点。建成总规模800亩,年交易牛、羊量315万头(只)的七个活畜交易市场。二是枸杞交易市场建设。提升现有枸杞交易市场运营水平,以德令哈“中国柴达木枸杞交易中心”为纽带,加快建设格尔木市、乌兰县、都兰县枸杞交易市场,培训一批市场经纪人团队,开展市场大数据及联网建设、会展贸易和销售服务、质量检测、仓储物流信息化及包装设计、精选加工、托管服务等建设。三是全州特色农牧产品交易市场管理平台建设。建立具有海西州自主特色的农牧产品交易市场管理平台。2020年3月底前完成特色农牧产品交易市场管理平台研发及使用,10月底前完成与养殖追溯系统、统计系统、流通追溯系统、银行金融系统等信息化管理系统对接兼容工作,并投入运转,确保年内牲畜交易实现信息化管理。四是人才队伍建设。组织市场主体、农产品经纪人、养殖户等进行业务培训,提高业务水平。五是动物防疫检疫工作。加强公路动物防疫监督检查站、冷链体系等基础设施的建设,做好重大动物疫病的防疫免疫工作。合理设置活畜交易的报检点,加大执法力度,对进入市场交易的动物加大监管力度。

四、强化举措求实效。一是加强组织领导,压实工作责任。及时成立由州政府主要领导为组长的海西州特色农牧业平台经济建设领导小组,负责平台经济建设的统筹规划、组织实施、工作协调、决策研究、综合协调等工作。领导小组下设商贸流通、特色农牧、市场服务监管和平台经济运行分析四个工作推进组,形成分级负责和部门联动的工作机制。二深入调查研究,高位谋划推进。聚焦平台经济建设重点环节,围绕活畜交易市场的组织运行管理等方面,积极借鉴先进地区好做法和好经验,陆续派出三个工作组先后两次赴内蒙古通辽市、海北州进行考察调研,在考察调研的基础上,结合海西实际制定出台《海西州特色农牧业平台经济建设工作方案》和近期工作任务清单,对具体工作进行安排部署,强化工作措施,细化建设任务、列出责任清单和完成时限表,明确责任人。三是统筹分步实施,推进市场建设。本着“利用现有设施、条件、先运行后提升”的原则,确定了7个活畜交易市场经营主体,并根据实际需求,对乡镇活畜交易点进行了科学合理布局;各地农牧部门兽医已进驻活畜交易市场,商务部门正在对活畜交易市场经纪人的基本信息进行摸底调查。截至目前,全州7个活畜交易市场和1个乡镇活畜交易点挂牌启动运行,并进行了首次交易,全州牲畜交易量2996头只,交易额550万元。

关闭

版权所有:海西州人民政府