海西州用好六项补贴守稳就业基本盘

海西州精准实施就业创业扶持政策,充分发挥就业补助资金倍增效应,在促进重点群体就业、支持企业稳定发展、鼓励大众创业、提升劳动者技能水平等方面持续用力,打出资金支持组合拳,凝聚稳就业促就业合力,为地方经济社会发展打牢稳定的就业基础。

用好社会保险补贴,稳定重点群体就业。鼓励企业新增就业岗位吸纳就业困难人员、零就业家庭成员、高校毕业生和退役军人就业,按照“先缴后补”程序,对企业为其缴纳的基本养老、基本医疗、失业保险给予补贴。对就业困难人员、高校毕业生、退役军人通过灵活就业等形式实现就业以及大中专毕业生创办领办农牧民合作社的,对其个人缴纳社会保险费给予补贴,缓解灵活就业人员缴费压力,大力支持灵活就业。对用人单位依法为聘用公益性岗位从业人员办理社会保险的,对用人单位缴纳的基本养老、基本医疗、失业保险给予补贴,进一步稳定公益性岗位人员队伍。2019年,共发放社会保险补贴3205.97万元,其中为吸纳新增就业人员的企业发放社保补贴52.75万元,为960名灵活就业人员发放社保补贴675.22万元,发放公益性岗位社保补贴2418.32万元。

用好公益性岗位补贴,实现就业困难人员就业。切实做好公益性岗位的开发和管理,托底安置难以实现市场就业的城乡就业困难人员和低收入群体,并给予岗位补贴,动态消除零就业家庭。近两年,累计开发城镇公益性岗位2840个,发放岗位补贴8618.89万元。

用好就业见习补贴,促进高校毕业生就业。积极做好见习单位和见习基地建设工作,在全州设立13家高校毕业生就业见习基地,鼓励并有计划地组织未就业高校毕业生参加就业见习,帮助高校毕业生丰富工作经验、提升就业能力,促进未就业毕业生尽快就业。对见习基地组织高校毕业生见习的,根据实际留用率及签订劳动合同情况,给予生活费补贴和一次性奖励。2019年组织129名高校毕业生参加就业见习,发放见习生活补贴34.3万元、一次奖励6.6万元。

用好就业创业培训补贴,提高劳动者就业能力。坚持需求导向,支持企业、职业院校、社会培训机构面向城镇登记失业人员、农牧区转移就业劳动者、应往届未就业高校毕业生、城乡初高中毕业未能继续升学的“两后生”等各类城乡未就业劳动力,开展职业技能培训。对培训对象参加职业技能培训后,取得结业证书及在半年之内签订协议就业的,给予培训机构相应的职业培训补贴。2019年,为30家培训机构发放职业培训补贴153.16万元,共组织参训8293人,实现城镇失业人员再就业5696人,帮助483名就业困难人员再就业。

用好职业技能鉴定补贴,支持提高职业技能。进一步完善社会化职业技能培训和鉴定补贴机制,鼓励和引导劳动力参加职业培训和技能鉴定,促进稳定就业和高质量就业,对未就业贫困家庭子女、高校毕业生、城乡初高中毕业未能继续升学人员、农村转移就业劳动者和城镇登记失业人员,通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书的,按照初级100元、中级180元、高级260元、技师320元、高级技师400元标准给予一次性补贴。2019年,取得职业资格证书4130人,共发放职业技能鉴定补贴23.61万元。

用好就业创业服务补贴,促进就业创业工作。组织开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周等专项活动,充分发挥政府部门和社会力量作用,搭建人力资源供需对接平台,为劳动者求职就业和用人单位招聘用工提供针对性公共就业服务。开发海西州手机就业服务平台,实现惠民惠企政策宣传、招聘求职发布以及技能培训、补贴享受等业务网上办理。2019年,共发放就业创业服务补贴44.08万元,开展各类就业招聘活动45场,为各类求职者提供就业岗位9558个。

关闭

版权所有:海西州人民政府