海西州积极履行政府教育职责努力办好人民满意的教育

近年来,海西州以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入践行党的十九大和全国、全省教育大会精神,紧紧围绕“办人民满意的教育”目标,明确提出“不惜成本不计代价,引进优质资源,大力发展教育”工作思路,强基础、补短板、促均衡、扩优质,全面履行政府教育职责,努力办好人民满意的教育。

强化组织领导,贯彻落实国家教育法律法规以及规章制度。把推动教育优先发展作为党委政府的重要职责,成立教育工作领导小组,进一步健全领导机制和工作机制,在经济社会发展规划上优先安排教育发展,在财政资金安排上优先保障教育投入,在公共资源配置上优先满足教育。进一步强化基层党组织建设,推进学校党组织和党的工作全覆盖。坚持党管意识形态,深入推进意识形态工作责任落到实处。全面从严治党,强化党风廉政建设,确保教育系统风清气正。

强化顶层设计,全面推进教育高质量发展。2019年9月召开全州教育大会,全面总结海西教育工作经验,深入分析新时代全州教育改革发展面临的形势,明确未来全州教育发展战略定位,深度谋划推动教育高质量发展的顶层设计。瞄准全州教育工作短板,聚集推动教育高质量发展、深化教师队伍建设改革、加强师德师风建设、推进“互联网+教育”、实施教育管办评分离、加快现代职业教育改革、中小学教育教学质量提升、教育系统优秀人才引进、教师双向交流管理、中小学教育教学优质发展综合评价激励等10个方面,对症下药,精准施策,涵盖各级各类教育,制定“2+8”政策文本,全方位加强了顶层设计,全面推进教育事业高质量发展,促进海西教育现代化,努力办好人民满意的教育。

强化统筹协调,不断提高教育治理能力。一直以来,各地区党委政府、州直部门主要负责同志亲自抓督促落实,明确责任和工作进度。分管领导全身心投入,协调解决重大问题。各部门之间加强协调,积极配合,整合资源,形成合力,共同抓好各项教育政策的贯彻落实。今年,全州各地区政府及相关部门积极履行教育职责,在控辍保学、校园安全风险防控、校园及周边环境治理、校外培训机构治理等工作上,各司其职、齐心协力,上下联动,形成齐抓共管的良好局面。

强化政策措施,持续促进教育优质发展。2019年出台《海西州中小学教育教学优质发展综合评价激励办法(试行)》,安排500万元激励教育教学综合优质发展。制定《海西州教育人才引进办法》,首次安排500万元引进教育优秀人才。出台《海西州“互联网”+教育发展四年行动计划(2019-2022年)》,每年投资千万元加快教育信息化。下发《海西州政府购买学前教育服务保教岗位资金管理办法(试行)》,州级财政每年投入1200万元,建立学前教育岗位省、州、县三级补助1:1:1费用分担机制,加大政府购买学前教育服务力度。多项政策制定出台,多项经费投入保障,托起了教育民生的底板,促进教育优质均衡发展。

强化队伍建设,连续释放内涵建设活力。加强教师队伍建设,大力开展党员教师“三亮四比五做”活动,引导教师守好阵地、站好讲台。制发《海西州教研室听课、评课活动实施方案》《海西州骨干教师、学科带头人管理办法》,2次开展全州“大教研、大听课、大评课、大检查”活动,组织开展教师岗位大练兵等教学竞赛活动11次,申报“十三五”教研课题15个,组织教师3394人次参加各类培训,强化教师福利待遇落实,发放民办教师和乡村教师补助资金662万元,州级层面首次组织50名教师开展疗养,联合发改、文旅部门向4100名教师发放州内旅游景区(点)免费卡。出台《海西州区域内教师双向交流管理办法》,全州义务教育阶段340名教师实现交流轮岗。

强化工作效率,继续狠抓教育扶贫攻坚。扎实推进控辍保学工作,打出“保障供给、落实政策、广泛宣传、深入动员、联防联控、压实责任、依法控辍、进村入寺、州外劝返、妥善安置”等联动组合拳。率先在全省建立义务教育阶段控辍保学“一人一表”档案,制定出台《海西州控辍保学工作重点监测制度》,全州7个地区均制订控辍保学重点监测制度和控辍保学“一县一策”,开展市(县、行委)、乡、村、社四级联动排查,完成国家督导委办公室反馈的1615人疑似辍学甄别工作,妥善安置排查出的11名失学学生。强化教育资助工作,延长《海西州贫困学生助学资金管理办法(试行)》使用期至2020年,制定《海西州学生资助政策解读》,向各地各校发放2万余册,落实学生资助资金8664.95万元,受益学生72958人次。

强化项目建设,继续改善学校办学条件。坚持把项目建设作为改善全州办学条件的重要途径,今年落实各类教育项目28个,总投资26830万元,总建筑面积9.1万平方米,完成固定资产投资14026万元。其中完工续建项目16个,完工率94%;开工新建项目8个,开工率73%。实施教育教学装备项目9批,为全州73所中小学配备各类教学仪器设备27万件。2019年累计下达职业教育专项资金1.1794亿元。全面开展春秋季校园绿化,109所中小学、幼儿园增绿15.9万平方米,绿化达标学校增至130所,绿化达标率77.4%。各类学校生均面积逐年提高,大班额比例明显下降,D级危房全面消除,校舍安全得到保障,学校生活设施日趋完善,学校布局结构不断优化,切实解决教育改革发展面临的主要问题和瓶颈制约,教育资源大幅增加,办学条件显著改善,教育事业实现健康快速发展。

强化督导考核,切实推进工作落到实处。不断完善教育督导报告、反馈、整改、复查、通报等制度体系,充分发挥教育督导在督促各级政府及有关部门履行教育职责、指导学校规范办学行为和提升教育质量方面的作用。通报全州教育项目工作进展情况和义务教育控辍保学工作进展情况,及时反馈州级、县级政府为民办实事教育项目进展专项督查意见。2020年,计划将引入第三方对各市(县、行委)人民政府履行教育职责情况进行评估检测,并将检测结果作为评选综合发展奖的重要依据。通过强化督导考核,强力推进州县人民政府切实履行教育发展职责,解决教育热点难点问题。

关闭

版权所有:海西州人民政府