海西州固定资产投资持续增长为地方经济社会发展注入强劲动力

建州65年来,海西州在省委、省政府的坚强领导下,固定资产投资规模持续保持快速增长,投资规模不断扩大,投资结构逐步优化,投资质量持续提高,对全州经济社会持续健康发展和人民生活水平稳步提高发挥了关键作用。从1976年到2018年,全州固定资产投资年均增长23.5%,全州各项事业有了长足发展,特别是“十五”之后,紧抓西部大开发有利时机,继续加大对基础设施、优势产业、生态建设等投入,不断改善投资环境,固定资产投资规模不断扩大,投资带动经济发展作用显著提升。

一、民生领域投资规模持续扩大,全州农牧民生活水平不断提高。建国以来,全州民生领域投资规模不断扩大,各类配套设施不断完善,特别是“十一五”以来,全州科教文卫事业得到快速发展,各地区投资兴建了一批民生项目,极大地提高了人民群众生活质量。教育投资持续扩大,教学条件明显改观。从建国初期海西州只有3所学校到2018年全州共有中小学、幼儿园及特殊学校173所,中等专业学校2所,教职工人数从建州以来的31人增加到6738人,学生在校人数也较有记录以来增长53.6倍。学校规模持续扩大,从有教育投资记录以来,截至2018年教育投资增长335.18倍,教学条件得到明显改观,教育水平显著提升,对经济社会持续健康发展起到重要作用。文化旅游投资不断增强,带动作用明显。截至目前,全州各个县市及学校实现图书馆全覆盖,格尔木市和德令哈市先后建成文化馆、博物馆、格尔木将军楼红色革命教育基地等,各类文化项目相继投入使用,丰富了全州人民文化需求。近年来,各地区结合各自区位优势充分挖掘旅游资源,旅游方面投资规模不断加大,景区建设日趋完善,乌兰茶卡盐湖、天空之镜、大柴旦水上雅丹等景区带动经济增长效应突显。卫生投资不断增加,医疗事业稳步提高。从建州只有4所医疗机构到2018年全州共有144所医疗卫生机构,医疗机构床位数从建州的20张增加到2018年的3127张,增长155.4倍。各级各类医院、卫生院固定资产投资投入对保障全州各族人民身体健康起到重要作用,基本医疗覆盖范围进一步扩大。

二、投资结构进一步优化,产业发展更合理。建国以来,海西州在三大产业方面投资规模稳步增长,由最初的第一产业带动经济增长到以工业带动经济增长,第三产业突飞猛进,三大产业齐驱并进格局,产业结构进一步优化,产业投资结构趋于合理。第一产业投资成倍增长,农业生产能力明显提高。1991至1995年,第一产业累计完成投资8483万元。“十一五”期间累计完成14.75亿元;“十二五”期间累计完成投资65.43亿元。各类水利基础设施的建设,全面提高全州防洪和抗旱防灾能力,全州耕地面积从1950年的4.6万亩增长到2013年的59.82万亩,耕地面积增长12倍。第二产业投资突飞猛进,工业带动全州经济明显。“十五”期间,第二产业投资大幅提升,工业带动经济明显增强,2000年第二产业完成投资21.29亿元,其中工业完成投资21.17亿元,占全部投资的99.4%;2010年第二产业完成投资134.51亿元,其中工业完成投资132.87亿元,占全部投资的98.8%。2015年第二产业完成投资410亿元,其中工业完成投资396.22亿元,占全部投资的96.6%。全州四大工业园区相继成立,格尔木经济开发区形成以钾、镁、理为主的循环经济产业集群,盐湖集团投资建设的金属镁一体化项目建设、青海五彩矿业有限公司年产110万吨纯碱项目等一批重大工业项目投资建立,为全州经济发展奠定坚实基础。第三产业投资增长较快,成为带动全州经济发展新引擎。“十一五”后随着经济快速发展,各类基础设施及服务配套设施的完善,全州第三产业得到快速发展。2006年第三产业完成投资6.67亿元,占全社会总投资的7.64%;2010年第三产业完成投资37.09亿元,占全社会总投资的20.81%;2015年第三产业完成投资70.93亿元,占全社会总投资的14.02%。

三、基础设施投资不断加大,经济社会发展基础显著增强。交通运输、邮政业通讯业投资逐年扩大,交通、通讯业发展迅速1986年至2000年交通运输、邮政业通讯业累计完成投资10.36亿元;2001年至2005年交通、邮政业通讯业累计完成投资86.83亿元。“十二五”期间完成投资44.59亿元,村村通公路实现省道、国道全面贯通,高等级公路实现从无到有,交通基础设施进一步完善,德令哈通用飞机机场、花土沟通用飞机机场的竣工通航,交通便利带动地方经济发展,为经济可持续发展提供可靠保障。新能源产业发展规模较大,能源保障持续加强。海西州依托自然禀赋,结合国家优势产业政策,加大新能源领域招商引资力度,一大批风电、光伏项目投资兴建,率先建成全国吉瓦级光伏发电产业基地,实现第一座商业化运行塔式光热电站。全州已建成光伏发电项目2073兆瓦并安全运行,拥有种类齐全的光伏发电模式,建成光热国家级和省级示范实验项目各1个,10兆瓦塔式光热项目正常运行。中广核德令哈发电有限公司的50兆瓦光热发电工程、格尔木地区的海西州多能互补集成优化示范工程等一大批重点工程带动光伏产业发展。房地产开发投资较快增长,城乡居民居住条件显著改善。西部大开发以来,海西抢抓机遇,城乡面貌得到较快发展,尤其是城乡居民居住条件得到显著改善。2000年至2018年房地产建设累计完成投资85.86亿元,“十三五”期间房地产的投资力度是“十一五”的7.1倍,房屋竣工面积由2005年的4.49万平方米增长到2018年17.22万平方米,增长2.8倍。住宅投资的快速发展,让“住有所居,安居宜居”梦想变成现实。

四、投资主体多元化格局形成,扩大再生产活力和动力增强。“十二五”以来,海西州不断优化营商环境,深入贯彻落实“放管服”改革要求,充分调动各类资金,增强各方面投资建设的积极性,投资从最初的政府和国有资金的投资发展成为民间投资、外商及港澳台资金多渠道投入发展模式。2018年民间投资为2006年的3.5倍,民间投资占投资总量的比重由2006年的33.5%上升至2018年的37.3%。民间资本的不断投入,对全州经济发展注入强大的经济活力,为经济持续增长发挥积极作用。

关闭

版权所有:海西州人民政府