海西州公共法律服务实现“四个全覆盖”

海西州不断深化司法体制改革,建立健全覆盖城乡的公共法律服务网络,有效整合公共法律服务资源,积极构建公共法律服务体系,提高公共法律服务能力和水平,实现公共法律服务“四个全覆盖”,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

一、公共法律服务网络实现全覆盖。按照《海西州加快推进公共法律服务体系建设的实施方案》要求和“统一名称、统一标牌、统一制度、统一台账”标准,全面推进州、县(市)、乡(镇)、村(社)四级公共法律服务平台建设。建成州县(市)两级公共法律服务中心7个,实现进一个门就能办到法律咨询、法律援助、律师、公证、人民调解等各项法律服务业务;建成乡镇(街道)公共法律服务工作站43个、村级公共法律服务室371个。积极衔接构建“12348青海法网”海西板块,进一步完善“海西州司法行政网”“海西普法”公众号,全面完成海西“12348热线”扩容升级改造。第一批7部公共法律服务亭已布置到全州各地区,重点安排在人员密集、律师资源短缺的县、乡试运行。20名法网平台驻场服务人员入住法网后台。全州370个村(社)建立法律顾问微信群,让基层群众足不出户就能享受便捷高效的法律服务。积极探索城乡法律服务视频联网,德令哈市司法局与全市7个乡镇建成远程视频对接系统;德令哈市与都兰县积极探索“一村一法律顾问”对口帮扶模式,正在建立跨地区法律服务视频联网,预计年底建成投运。

二、村级法律顾问实现全覆盖。充分优化法律服务资源,建立以社会律师为主,公职律师、公司律师、援助律师、公证员为辅,基层法律服务工作者为补充的法律顾问律师队伍,由全州170个律师(含公证员、基层法律服务工作者)与388个村(社区)签订法律顾问协议,签约率达100%。在全州范围内开展以修订村规民约、开展法治宣传、解答法律咨询、调解矛盾纠纷、提供法律援助为主要内容的“百名律师进村入社、服务乡村依法治理”活动。今年上半年,全州三级公共法律服务机构已累计解答法律咨询2523人次,办理法律服务案件731件,为维护基层和谐稳定、推动法治建设发挥了积极作用。

三、刑事案件律师辩护实现全覆盖。根据青海省《关于开展刑事案件审判阶段律师辩护试点工作的通知》要求,2018年5月1日全面推行刑事案件审判阶段律师辩护工作。先后组织召开全州司法行政系统工作推进会、全州律师事务所主任协调会和法院、检察院、公安局、司法局联席会,安排部署刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,及时研究解决工作中遇到的困难问题,制定各部门工作衔接制度,组建40名执业3年以上的刑事辩护律师人才库,完善律师指派方式、落实办案补贴标准以及经费来源等。建立州县两级法院、检察院、公安局、司法局、律师协会及律师事务所联席会制度,加强州级各相关部门之间、州级与各地区之间的沟通交流,积极探索符合海西实际、切实可行的方法措施。

四、公证业务实现全覆盖。完成格尔木市、德令哈市、天峻县公证处公益二类改革任务,恢复都兰县、乌兰县、茫崖市、大柴旦行委公证业务,其机构、人员编制列入全州事业单位改革方案。为满足人民群众对公证服务的需求,针对公证服务资源分布不均,进一步加大公证改革力度,打破州内公证管辖壁垒,将全州原有八个公证管辖区调整为一个区域,建立开放共享的公证服务行业,为群众办理公证业务提供便利。

关闭

版权所有:海西州人民政府