海西州瞄准靶心“四点”齐发努力实现更高质量更加充分的就业创业

今年以来,海西州认真落实党中央、国务院重大决策和省、州工作部署,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,把就业工作作为经济持续健康发展、民生和谐改善的优先目标,将创业与就业紧密结合,突出抓好高校毕业生等重点群体就业工作,就业局势持续稳定,就业服务基础不断加强,就业创业工作取得明显成效。截至目前,全州城镇新增就业11949人,城镇登记失业率控制在3.5%以内;高校毕业生总体就业率达67.46%;城镇失业人员再就业4307人,就业困难人员实现就业483人。

激发“活力点”,促进创业带动就业。强化金融支撑,积极推行“一提、一降、一扩大”的创业贷款模式,努力提升创业的效果。“一提”即提高贷款资金额度,将个人贷款最高额度提高到20万元,各类小企业、劳动密集型企业最高贷款额度提高到400万元。“一降”即在认真执行相关政策规定的同时,尽可能降低贷款门槛、简化审批程序,采取州内异地发放模式,更好地为创业者提供创业资金支持。“一扩大”即扩大小额担保贷款政策覆盖面,将妇女创业、高校毕业生创业、失地农牧民创业全部纳入政策扶持范围。截至目前,共为107名创业者发放小额贷款1700余万元,扶持创办经营主体107个,其中:餐饮业经营主体32个,零售业38个,住宿业19个,美容保健18个,带动300人实现就业。

夯实“落脚点”,助推公共就业服务。针对海西州地域辽阔,企业和居民居住分散,就业创业政策业务难落实,公共就业服务不到位的问题,加大就业信息化建设力度,建成运行“海西州手机就业服务大厅”,实现惠民惠企政策宣传、招聘求职发布以及技能培训、补贴享受等业务的网上办理,通过两到三年运行补充完善,将逐步实现6100余家各类企业、2.9万个体工商户、1300个农牧业合作社与23万城乡劳动力移动互联的有效对接。针对就业服务机构在基层“缺肢少腿”的现状,在全州73个城镇社区、305个农牧业村设立136个基层公共就业服务站、307名就业联络员和39名就业督导员,建立《海西州城镇社区、农牧业村劳动者基本情况和就业服务情况台账》,彻底打通公共就业服务“最后一公里”。

聚焦“着力点”,推进重点群体就业。坚持重点突出、统筹兼顾,深入实施高校毕业生“就业促进计划”和“创业引领计划”,提供全方位的就业创业服务指导,全面实行高校毕业生实名制登记、流动人员人事档案接收告知承诺等制度,着力织牢高校毕业生等重点群体的就业经纬线。坚持劳动者自主就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,大力引导学生、家长、社会转变就业观念,构建市场就业、自主创业、企业就业、公职岗位考录等多渠道的综合就业机制。三年来,实现高校毕业生就业4955人,通过产业带动、企业和项目吸纳、公益性岗位兜底安置等手段,帮助3212余名农牧区劳动力和建档立卡贫困人员等转移就业,累计为1325名创业者发放小额担保贷款1.84亿元,其中为428名高校毕业生发放5315万元。

完善“支撑点”,落实就业各项政策。在理清就业工作思路和找准工作支撑点的基础上,不断丰富完善促进就业创业的政策措施,先后出台《关于进一步加强新形势下就业创业工作推动大众创业万众创新的实施意见》《关于加大政策扶持力度全力促进工业企业平稳健康发展的通知》《关于学习宣传和贯彻落实企业吸纳高校毕业生就业扶持政策的通知》《海西州进一步促进就业创业九条政策措施》等一系列吸引优质人力资源、促进创业就业政策,涵盖政策扶持、服务保障、激励补贴等方面,形成了较为完备的政策体系。今年以来累计支出职业技能培训补贴、就业创业服务补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、技能鉴定补贴、高技能人才补贴4401.21万元,受益近万人次。

关闭

版权所有:海西州人民政府