柴达木矿产资源开发暨新材料博览会成果丰硕

9月24日至25日,第二届柴达木矿产资源开发暨新材料博览会在德令哈市举行。海西州紧密结合实际,以“3个展馆+6个论坛+1个信息发布”架构为主体,组织开展了专家学者座谈会、主旨演讲等一系列主题鲜明、内容新颖的活动,深入探讨、广泛交流,在矿产资源开发、新材料、卫星遥感技术应用等领域达成多项共识。博览会呈现了柴达木在矿产资源及开发领域、新材料、油气化工、盐湖资源、新能源等方面取得的成就,体现出海西州在绿色工业、科技工业、创新工业以及在工业发展和生态环保两手抓等方面的丰硕成果。同时,组织开展具有民族特色的文艺演出,让广大来宾和群众在观赏的过程中,充分领略海西悠久文化的多样性和独特性。

参会嘉宾规模大、层次高。本届博览会邀请国内嘉宾1300余人,其中有中国科学院院士莫宣学先生,中国工程院院士郑绵平先生,青海省政府副省长杨逢春同志,青海省原省长、原地矿部部长宋瑞祥同志,以及国内30余家高校、科研院所的有关专家教授和40多家地勘单位、300多家企业负责人参加相关活动;国家发改委、自然资源部、工业和信息化部、科学技术部、气象局等国家相关部委领导莅会指导,充分体现了国家部委对本届博览会的高度重视;中国矿业联合会、中国无机盐工业协会作为主办方参与,空前提升了本届博览会的“含金量”和“影响力”。浙江省发改委、宁波市、湖州市等对口援青地区的相关部门、社会团体、知名企业和广州市会展业行业协会以及省直厅局、兄弟市州积极参与,博览会圆满成功举办。

场馆布展突出主体、体现特色和产业延伸。此次博览会整体布展面积1.6万平方米,由州情馆、矿产资源馆、新材料馆、科技前沿展望体验馆、企业馆、室外展区六个部分组成,展品350余件。通过图文、沙盘、矿石标本、实物模型、3D打印制造、5D全息投影等方式集中展示了海西在经济社会发展、矿产资源开发、新材料、科技创新、产业融合等方面取得的诸多成果。同时,将柴达木循环经济产业展示厅、海西华汇化工机械有限公司、中广核太阳能德令哈有限公司、青海中控太阳能发电有限公司、青海清洁能源利用展示馆作为本届博览会参观考察点,进一步展示了海西在循环经济、装备制造、清洁能源等方面的发展成果。

项目签约成果丰硕、成效明显。在9月24日举办的博览会项目签约仪式上,共签约项目25个,签约金额16.3亿元。其中,海西州人民政府与中国地质大学(武汉)、四川省地质矿产勘查开发局、山东省地质矿产勘查开发局、四川省冶金地质勘查局分别签订了战略合作协议。10家海西州新材料企业与国内知名企业、一流大学和科研院所签订16.2亿元的项目合同。10家取得海西境内探矿权的企业与省内外地勘单位(企业)签订矿产资源勘查委托合同书,签约金额1679万元。同时,德令哈市人民政府与阜阳双龙粮油有限公司签订战略合作协议。这些项目的成功签约为海西下一步发展注入了强大动力。

各类论坛主题鲜明、针对性强。围绕绿色低碳循环发展,立足海西资源禀赋和产业发展方向,高规格举办柴达木镁锂硼产业论坛、新兴矿业资源发展论坛、卫星遥感技术应用论坛等6场主旨论坛。论坛上两院院士、知名专家学者作了“地质云”大数据建设、电热镁铝铅锌多联产等高水平报告,围绕新材料产业发展、绿色找矿、卫星技术应用等主题开展广泛讨论,为海西下一步发展拓展视野、指明方向。

组织活动丰富精彩、有力有序。本届博览会以“聚宝柴达木,奋斗新时代”为主题,精心安排理念交流、经验共享、项目洽谈、展示展览等关键环节,各项活动亮点纷呈、内容丰富、服务周到、组织有序,受到参会嘉宾的一致好评。成功举办项目签约、参观观摩等多项活动,为省内外各界人士走进海西、了解海西、认识海西搭建了广阔平台,与会嘉宾充分领略了近年来海西州经济社会发展取得的丰硕成果和民族文化的独特魅力。期间莅会的两院院士、专家学者从不同层面、不同角度为海西经济社会和产业发展会诊把脉、传经送宝,为海西今后发展发表了真知灼见,凝聚合作共识,为海西经济高质量发展提供遵循。

宣传报道面宽量大、渠道广泛。为扩大本届博览会影响力、提升海西州知名度,邀请人民日报、中央广播电视台、中国新闻社、中国自然资源报、中国矿业联合会信息中心、中国矿业报、科技日报、青海日报、青海广播电视台、青海新闻网等28家中央、省主流媒体,组建新闻采访报道团,对博览会各项活动进行宣传报道。同时邀请专业网络直播媒体,对开幕式、主旨论坛等活动在网易新闻、今日头条等直播平台进行网络时实直播。

关闭

版权所有:海西州人民政府