海西州依托枸杞产业打造劳务品牌促进经济与就业协调发展

今年以来,海西州以打造“海西枸杞采摘”劳务品牌为抓手,以提高就业质量为切入点,以促进劳动者增收致富为目标,通过搭建劳务供需平台、强化省内外协调合作、培养发展劳务经纪人队伍等多项措施,全力推进枸杞采摘劳务用工工作,持续为海西枸杞产业发展提供人力资源支撑。今年,全州枸杞采摘劳务用工共计约71100人次,其中州内劳务用工约15980人次,省内州外劳务引进用工约5257人次,省外劳务用工引进约49863人次(其中,省内采摘工主要以海东市、西宁市、海南州、海北州、黄南州人员为主,占比7.39%;省外采摘工主要以河南、四川、贵州、宁夏、甘肃、陕西、云南等地为主,占比70.14%)。枸杞采摘费均价约为1.5元/斤,按采摘工日均最低标准计算,整个采摘期人均收入约为80斤×1.5元×62天=7440元,人均收入较上年6600元有所上升。2019年全州枸杞采摘工采摘费总收入测算约为71090人×7440元=5.29亿元,较上年6.19亿元有所下降。

一、加强领导,精心做好前期准备。一是各地区结合当地实际成立调查组,及早对本地区枸杞种植规模、产量、用工需求,特别是不同茬次用工量等基本情况进行全面详实的调查统计摸底,为科学合理安排部署今年劳务工引进工作提供准确依据。二是会同林业、农牧、公安等部门就解决劳务工吃、住、行等方面问题提出指导性意见,抓好落实工作,确保外来劳务工来得了、稳得住。及时与海东、西宁等地区就业部门进行对接,积极组织当地劳务经纪人带领采摘工赴海西各大枸杞种植园区加入采摘队伍。三是扎实开展“海西州枸杞采摘劳务用工跨省州区域合作供需洽谈活动”,组织省内外36家劳务公司、人力资源公司、人力资源协会及劳务经纪人代表,与120余家州内枸杞种植企业(合作社)、种植户进行劳务用工对接洽谈,召开洽谈会7场次,赴枸杞种植实地考察11场次,提供岗位需求3万余个,达成劳务用工意向4000余个。

二、营造氛围,全力开展宣传推介活动。一是通过乡镇、街道、村社劳动保障工作机构宣传枸杞劳务信息,引导当地富余劳动力就地就近投入枸杞劳务产业,使枸杞产业真正成为调整海西经济产业结构、农牧区富余劳动力转移就业和增加农牧民收入的重要途径。在此基础上,通过省内报刊、电视、网络等媒体及时发布海西枸杞采摘劳务信息,扩大劳务引进规模,全力打造海西枸杞产业劳务品牌。二是组织枸杞种植公司(合作社)、种植大户代表、枸杞产业协会等单位人员组成枸杞采摘劳务宣传推介工作组,赴省内东部市州及枸杞采摘劳务用工来源较大的甘肃省兰州、武威、张掖、定西、平凉等地开展枸杞劳务宣传推介活动,召开洽谈推介会7场次,达成枸杞劳务用工意向3000余人。依托“海西州手机就业服务大厅”信息化服务平台,开设“移动互联网劳务市场”模块,建立了“海西州枸杞产业线上劳务市场”,实现枸杞种植劳务供需双方通过手机平台洽谈业务。截至目前,已有21家枸杞种植公司、24家枸杞种植合作社、84家枸杞种植户和24个省内外劳务经纪人、47家人力资源服务(劳务)公司入驻线上劳务市场。

三、搭建平台,构建劳务引进长效机制。一是针对全州枸杞劳务经纪人业务水平低、竞争能力弱等问题,组织404名农牧业村“两委”负责人、劳务经纪人、劳务带头人、就业联络员人,围绕劳务输出政策、劳务经纪运作程序等内容开展5期专题培训,进一步提升劳务经纪人专业水平和综合素质,确保农牧区劳动力有序化、组织化、规模化转移就业。二是积极引导支持州本级和各市县成立枸杞产业劳务经纪人协会和人力资源行业协会,充分发挥人力中介机构掌握人力资源不受地域限制和市场化运营的特点,为枸杞种植企业(种植户)提供劳务派遣、服务外包等服务,促进省内外劳动力向海西枸杞劳务用工转移就业,实现劳务输转由“政府主导”向“市场运作”方向的转变。目前,都兰县已成立枸杞产业协会,并引进省内外劳动力5000余人次。三是为提高劳务中介组织和劳务经纪人积极性,积极借鉴甘肃等省份奖励劳务输出经验做法,结合海西转移就业工作实际,会同州级财政部门研究鼓励支持劳务经纪人、组织发展的奖励措施,对劳务经纪人组织省内外农牧民从事枸杞采摘给予资金奖励。

四、突出重点,加强后续管理服务。一是各地区建立有关部门之间的协调联动机制,做好劳务人员入口和出口管理工作,掌握人员流动动向,抽调相关部门人员配合枸杞种植园区对务工人员进行登记造册,协助做好务工人员管理工作,为用工调度和管理服务提供基础资料。二是制定规范的劳务合同范本,指导种植园区、种植大户与劳务经纪人签订合同,明确双方权利义务,强化合同管理,减少经济纠纷,维护劳务市场的正常秩序。组织相关部门组成联合检查组,对各枸杞园区的劳动用工、工资支付和劳资合同签订等情况进行检查,切实规范劳动用工行为,依法维护劳资双方合法权益。三是不定期深入各枸杞种植基地生产作业区和劳务人员聚居区巡逻,对各枸杞种植基地社会治安综合治理、安全管理、食品卫生等情况实行动态管理,加大矛盾纠纷排查化解力度,及时发现和排除各种不稳定因素及安全隐患,确保社会和谐稳定。

关闭

版权所有:海西州人民政府