格尔木市循环经济产业发展迈出坚实步伐

近年来,格尔木市深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,大力推进资源综合利用和产业结构调整,基本形成以大型钾肥、盐湖化工为主导,油气化工、煤化工、金属采选冶、新能源、新材料、特色轻工业为辅助的产业体系,循环经济产业发展迈出了坚实步伐。

一、强化规划引领,优化循环经济产业布局。始终坚持规划先行,以高起点、高标准、高质量为原则,把格尔木的资源优势、区位优势、发展基础与循环经济发展新要求、新理念结合起来,把工业化和城镇化统筹起来,把生态化、低碳化、循环化发展理念融为一体,结合资源禀赋、产业基础和保障条件,推进《格尔木市工业结构调整和发展方向课题研究报告》《《青海省格尔木市产业融合发展课题研究报告》等研究课题编制,科学确定功能定位、产业布局和发展措施。同时,统筹企业发展、城乡建设、基础设施和重大项目建设需要,推进“多规合一”,确保城镇化建设与产业布局相互衔接、协调推进。

二、抓好拓展延伸,着力打造循环经济产业集群。一是加快发展以盐湖资源综合利用为龙头的盐化产业体系。以大规模钾资源开发为基础,加快发展盐湖综合利用及深加工产品,已形成800万吨钾肥、55万吨硫酸钾镁肥、50万吨氢氧化钾、7.2万吨碳酸钾、5万吨碳酸锂等生产能力。钾钠镁锂开发方面。通过实施500万吨钾肥挖潜扩能改造、40万吨氯化钾等项目,形成钾肥、钾碱、碳酸钾等钾系列产品,品质与世界标准接轨,实现从钾盐到钾碱的跨越;实施百万吨钾肥综合利用一二期、金属镁一体化等重点项目,延伸镁系列产品,现已形成硫酸钾镁肥、氢氧化镁、食品级氯化镁等镁系列产品,推进钠镁锂资源综合开发和产业融合发展。金属镁一体化10万吨金属镁装置、海镁特镁业5.6万吨镁合金项目已建成生产,达产后将形成全球最大电解金属镁生产基地。突破高镁锂比盐湖卤水提锂的工业化技术,建成5个万吨级碳酸锂装置,为发展锂电池正负极材料等锂电产业奠定了原材料基础。盐湖精细化工方面。以盐湖化工产业现有的尿素、甲醇及副产氯气为上游,生产乌洛托品、PVC等精细化工产品,实现盐湖化工从无机化工向精细化工跨越。二是积极拓展以石油天然气资源综合开发利用为重点的石化精深加工产业体系。先后建成格尔木炼油产能提升及国Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ产品质量升级改造、天然气制甲醇、5万吨烷基化及15万吨航煤工程等重点项目。天然气裂解后制取甲醇、乙烯等,与烧碱、电解金属镁装置产生的氯气结合生产PVC、合成氨等,使盐湖化工和油气化工有效结合,发挥了盐湖和天然气两大资源优势互补。目前,已形成150万吨石油加工、210万吨甲醇、15万吨航空煤油等生产能力。三是着力建设以黑色有色金属采选冶炼为基础的金属采选产业体系。依托丰富的铁、铅、锌、铜、镍、钴等黑色有色金属资源,加快重点矿山建设,积极发展金属采选业产业,已形成年产340万吨铁矿采选、16万吨粗铅冶炼、6000吨锑多金属、120万吨球团生产能力。金属冶金产业副产硫酸与盐湖硼资源中和制取硼酸等产品,与氯化钾、氯化钠、氯化镁等产品结合生产硫酸盐产品,实现冶金副产物硫酸的“再利用”和“资源化”。四是培育壮大新兴产业。以现有产业为基础,以金属镁、镍、钴产品为依托,积极发展镁基合金、镍、钴基合金等新型合金材料;以锂资源为基础,进一步扩大碳酸锂产能,同时强化延链补链,亿升镁业2000吨锂吸附分离材料工程一期建成。五是不断加快特色农业经济健康发展。加快发展矿泉水、昆仑玉等特色轻工业,加大三次产业结构调整力度,培育和发展昆仑山矿泉水、不冻泉矿泉水、海西昆仑天泉、亿林枸杞、源鑫堂等特色矿泉水及枸杞企业,枸杞种植面积10.5万亩,已经形成年产3410万箱矿泉水、7000多吨枸杞制干加工生产能力。

三、坚持绿色发展,着力构建循环经济发展新格局。一是积极争取国家、省级循环经济政策和资金支持,开展循环化改造示范试点、国家级创新型盐湖化工循环经济特色产业集群、矿产资源综合利用示范基地、100个资源综合利用示范企业等循环经济专项建设,支持企业提高科技自主创新、对外引进和消化改造能力,拥有盐湖提取钾、锂、镁和老卤循环利用、固体钾盐浸泡式溶解转化开采等处于世界领先水平的自主知识产权,建成4个国家级科技平台、7个省级工程技术研究中心、4个重点实验室,科技创新对产业发展的支撑作用凸显。加大企业技改、科技创新等方面的扶持力度,淘汰落后的工艺技术、推行清洁生产工艺,全面做好节能减排和循环化改造工作,16家企业通过ISO14000环境管理体系认证。二是以经济结构的战略性调整和转型升级作为转变经济发展方式的主攻方向,按照纵向延伸、横向耦合的发展思路着眼于传统产业的改造提升和不断培育壮大新兴战略产业,经济发展方式由粗放型向集约型转变,由注重规模和速度向注重质量和效益转变,由消耗传统生产要素向更多依靠科技进步转变,由外延粗放式向内涵集约型转变的产业集群发展模式正在加快形成。三是按照“开始即循环,生产即清洁”理念开展循环化改造工作,实施格尔木炼油厂催化裂化脱硫装置、盐湖集团脱硫脱硝减排等一大批结构减排、工程减排项目,在企业内部、企业之间、产业之间构建循环利用生产体系。

四、提升承载能力,夯实循环经济发展基础。交通运输方面,昆仑重大产业基地已初步形成方格网式骨架路网,形成以盐湖城路、金川路、109国道、江路等为主干道的“五纵六横”道路交通网络,道路总长51.5公里。已建成铁路专用线9.71公里;察尔汗重大产业基地道路以厂区道路为主,纵向联系南北片区的道路主要有发展大道,道路总长108公里,并铺设多条铁路专用线,与青藏铁路接轨,线路总长11.34公里,站场、盐湖集结站、一货区、二货区总铺轨长度42.25公里。供水方面,昆仑重大产业基地现状生产、生活用水水源主要由格尔木河流域提供,现已建成给水管线48公里;察尔汗重大产业基地用水主要由格尔木河流域提供,以锡铁山及乌图美仁河水资源作为补充,对水质要求不高的工业用水使用中水或盐湖周边微咸水补充,建成给水管线53公里。排水方面,昆仑重大产业基地已新建HDPE聚乙烯塑钢缠绕排水管道43公里,塑料检查井946座,排水提升泵站2座,建设10万m3/d(首期2.5m3/d)工业污水处理厂一座,并配套建设中水回用管线及尾水排放管线;察尔汗重大产业基地综合废水处理厂已建成,总设计规模2万m3/d,建设排水管网9.5公里。供电方面,昆仑重大产业基地已建成白杨变、昆开变110千伏变电站两座,铺设110千伏、35千伏、10千伏输电线路37公里;察尔汗重大产业基地已建成110KV瀚海变电站一座,330KV开关站一座,铺设330KV线路两条约46公里。

关闭

版权所有:海西州人民政府