1至7月海西州规模以上工业持续运行平稳

海西州把“稳增长”作为经济工作的重中之重,以提高发展质量和效益为中心,积极应对当前经济运行中出现的新情况、新变化,加快推进工业领域供给侧结构性改革,狠抓关键要素协调保障,确保企业稳产达产,全州工业经济运行继续保持平稳增长态势。1至7月,全州规上工业增加值同比增长7%,高出全省增速0.8个百分点。

一、工业经济运行情况。主要产品产量增多降少。全州重点监控的24种工业产品中,天然原油、天然气、甲醇、焦炭、钾肥、纯碱等16种产品产量高于去年同期,其中生产天然原油130.8万吨,增长5.7%;天然气37.7亿立方米,增长0.4%;精甲醇39.2万吨,增长3.4%;焦炭112.3万吨,增长29.3%;钾肥415.2万吨,增长20.1%;纯碱251.3万吨,增长2.6%。各地区完成情况较好。全州7个地区中除格尔木、乌兰、天峻规上工业增速低于全州水平外,其他地区均高于全州水平。从分地区完成情况看,格尔木地区规上工业增加值同比增长6.5%、德令哈地区增长18.2%、茫崖地区增长13.8%、乌兰地区增长5%、都兰地区增长17.7%、大柴旦地区增长12.3%。规上企业效益好转。1至6月,全州规上工业企业实现主营业务收入313.2亿元,同比增长6.1%;实现利润总额38.3亿元,同比增长3%。亏损企业亏损额24.1亿元,同比增长4.5%,降幅较上月收窄49.9个百分点。要素保障基本续稳定。全州完成供电量46亿千瓦时,增长7.2%,其中工业用电量43.3亿千瓦时,增长6.9%;累计完成铁路货运量1490.7万吨,同比增长3.6%。7月底,全州金融机构人民币各项贷款余额520.4亿元,增长5.8%,其中工业贷款349.8亿元,增长5.81%。属企业拉动明显。全州158户州属工业增加值同比增长11.3%,高于全州增速4.3个百分点,拉动全州规上工业增长4.4个百分点;5户中央省属企业同比增长4.2%,拉动全州规上工业增长2.6个百分点。

二、主要措施。抓监测协调,强化目标任务。强化地区、企业上下联动、齐抓共促,加强调控保目标,分解落实年、季、月度工业增加值目标任务,督促各地区对照年度目标任务完成情况找差距、添措施,并将目标任务分解落实到各企业,压紧压实责任,力争实现全年预期目标。抓现有企业,做活做优存量。持续开展领导干部定期深入生产一线指导企业挖潜增效,重点抓好存量企业,进一步扩大监测范围和深度,加大对生产较为稳定、市场预期良好企业的政策支持,引导企业在完成年度生产计划的基础上继续扩大生产,挖潜增效,千方百计帮助停产半停产企业启动负荷,实现以增补欠。督促各地区、企业进一步加大工作力度,抢抓企业生产、项目建设的黄金季节,开足马力生产,切实稳定存量经济平稳运行。抓增量培育,壮大经济总量。对全州规下工业企业、新能源企业进行摸排梳理,对具有纳规潜力的企业进行重点监测,支持和帮助企业加快项目建设进度。加快推进60万吨煤制烯烃、比亚迪3万吨碳酸锂、黄河矿业镍钴矿开发、青海油田油气资源开发、盐湖股份金属镁一体化、盐湖2万吨碳酸锂等重大项目推进力度,确保企业尽快建成投产,形成新的经济增长点。抓要素保障,缓解企业压力。通过抓好供给调度及需求管理等多种有效举措,建立要素保障信息收集分析制,按月掌握煤、电、气、运等生产要素供应及需求情况,协调解决要素供给难题,确保供需平衡。积极争取省级有关部门和中石油等能源供应单位的支持,力促工业经济要素保障平稳。抓市场开拓,促共同发展。对全州工业产品上下游对接情况进行全面排查,对州内产品上下游按对接情况进行分类,因企施策,力促州内上下游企业均满负荷生产。1至7月,全州完成上下游产业对接金额87.4亿元,完成全年省定目标任务的72.8%。

三、下一步工作重点。紧盯目标任务不放松。充分发挥州“五重”工作统筹协调服务委员会和工业运行指挥部作用,继续分解下达各地区月度工业增加值调度目标,督促各地区强化责任担当,充分发挥地方政府在稳增长工作中的主体责任,对照年度目标任务,把握时序进度,形成上下紧密互动、联动推进的工作格局,确保完成年度目标任务。确保存量企业稳定生产。进一步加强对存量企业的监测和预警,督促青海油田、盐湖集团、藏格钾肥、中信国安等重点存量企业在稳定生产的基础上,扩大产能,提升产量,确保重点企业产值不低于上年同期水平并略有增长。紧盯停产企业,协调解决企业复工复产中出现的困难和问题,力促停产企业尽快恢复生产,切实发挥存量企业“稳定器”作用。大力培育工业增长点。切实抓好五矿盐湖、恒信融锂业、大头羊煤业等已纳规企业达产达效,形成新的经济增长点。紧盯格尔木藏格锂业、青海瑞启达能源科技、德令哈协力光伏等年内建成投产项目,为全州工业经济增长提供支撑。同时,进一步规范、完善统计工作,做到不重不漏,应统尽统。抓好企业要素协调。继续实施州级领导帮扶企业发展工作机制,协调解决企业要素供应和生产经营中的困难问题,帮助企业稳定生产。继续落实好电力直接交易、优惠气价等优惠政策,巩固扩大工业生产稳步增长的良好态势,引导企业最大限度释放产能。进一步加大与省工信厅、中石油西北销售分公司等部门协调力度,切实缓解州内天然气、煤炭供需矛盾,力争用气、用煤企业满负荷生产。

关闭

版权所有:海西州人民政府