海西州全面发力精准招商打开招商引资新局面

海西州深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,以打造“五个千”产业集群为抓手,通过多渠道创新招商方式,多举措夯实招商基础,着力激发经济高质量发展新引擎,全州招商引资工作稳中有进,实现招商引资到位资金时间过半,任务过半的目标。上半年,州政府跟进落实的38个项目,完成到位资金41.76亿元。第十九届“青洽会”由州政府跟进落实的30个项目,签约金额185.77亿元,完成到位资金99.67亿元,签约履约率、开工率、资金到位率分别为100%、66.66%、53.65%。

一、创新体制机制,提升招商实效。一是整合提升州招商委工作职能,不断推动联席会议制度发挥实效,通过建立招商引资工作报备和定期通报制度,全面掌握全州招商动态,统筹安排,形成招商引资合力,确保全州重点招商项目顺利实施。二是建立党政主要领导负责制,积极发挥领导带头招商的示范作用,围绕重点区域、重点项目,组织开展由州级领导率队外出招商活动。州委、州政府主要领导带队先后赴浙江、北京、山东、江苏、河南、陕西、新疆等地开展招商引资路演活动,与浙江能源集团、浙江乐斯化学公司等企业达成初步合作意向。三是印发《海西州2019年招商经贸活动计划》《海西州2019年度招商引资路演活动工作方案的通知》,对全州各类投资经贸活动进行总体安排,明确以“走出去、请进来”作为招商引资工作的出发点,把路演活动与第二十届“青洽会”、中国民营企业500强峰会等活动有机结合,进一步增强招商工作的广度和深度。

二、突出自身优势,抓好产业招商。一是围绕“五个千”产业集群和“四张牌”,紧密结合实际,瞄准市场消费需求和技术发展前沿,实行精细化、精准化、务实化招商,不断引进适合海西发展的“绿色、低碳、环保”重点项目、补链项目和配套项目。编印完成《海西州投资指南》,包含盐湖化工、新材料、装备制造、储能、高原特色生物、文化旅游等7大类143个项目,投资估算1036.7亿元。二是深入实施“走出去”战略,抢抓国家“一带一路”、东西部产业转移、西部大开发等战略机遇,紧盯中国500强、中国民营500强和行业龙头等目标企业,围绕主导产业,有针对性的上门推介,精准对接。在引进延链、补链、强链项目上下功夫,突出产业链精准招商,积极引进新项目、新产业。三是主动和产业龙头企业、商会、协会等对接联络,建立重点招商企业家和重点领域商协会联系名单,建立长期稳定的信息沟通机制,充分发挥其联系广泛、资源众多的优势,多渠道搜集投资信息,建好档案,及时做好对接洽谈,形成“引进一个、建好一个、带来一批”的链式效应,不断开辟招商引资新途径。

三、创新招商方式,释放发展动能。一是以承接中东部产业转移、拓展对口援青渠道、积极融入“一带一路”建设为重点,注重以企招商、以商招商、专业招商、主题招商、网络招商和代理招商等新模式,探索招商引资的新形式、新方法、新举措,提高工作的科学性和成功率,不断激发新动能,打造高质量发展新引擎。二是坚持“活动搭台、招商唱戏”,圆满完成第二十届青洽会主会场和海西分会场相关工作,第二十届“青洽会”海西州签约项目84个,签约金额388.76亿元,完成省定目标任务的105.36%。三是积极参加“西博会”“丝博会”“工博会”等省外高层次、大规模经贸投资促进活动,精心组织开展商贸洽谈,项目推介,进一步宣传海西,持续提升海西州的影响力和吸引力,放大平台招商效果。四是大力推进“飞地经济”发展,正在制定《海西州发展“飞地经济”巩固藏区脱贫攻坚的实施意见》,探索政府引导、市场运作、优势互补、合作共赢的“飞地经济”发展模式,进一步推进海西州与海南州、海北州、果洛州、玉树州、黄南州的合作机制,促进资源要素合理流动,推动招商项目合理布局。

四、优化投资环境,强化服务措施。一是继续实施亲商暖商助商活动,用好用活国家省出台的一系列鼓励性优惠政策,研究制定州内特惠性招引措施。印发《海西州招商引资优惠政策摘录》,涉及财政金融类、税收类、要素保障类、支持鼓励类、科技创新类、人才保障类、优化环境类、其他类等八大类共70条优惠政策。印发《促进海西州招商引资工作九条措施》,进一步加强招商引资工作,全力打造“政策洼地”和“投资热土”,引进落实项目、巩固扩大投资、增强发展后劲。二是建立重大项目“一事一议”制度,强化招商项目协调服务和跟踪落实,解决重点项目引进、建设过程中遇到的困难和问题,做到第一时间精准掌握、第一时间协调解决、第一时间跟踪督导,确保项目早日落地建成。三是依托《海西州招商引资奖励办法》,按照客观、公正、科学、准确地原则奖惩,充分调动全州各地区、各部门和广大干部群众招商引资的积极性。通过治理软环境,构建亲清新型政商关系,加强社会诚信建设,抓好民企服务,打造便捷高效、稳定透明、公平竞争的营商新环境。

关闭

版权所有:海西州人民政府