海西州失业保险助力全州脱贫成果巩固提升

海西州深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,不断完善健全社会保险扶贫机制,把失业保险作为巩固脱贫成果的有效抓手,落实各项惠企政策,促进贫困人员就业创业,提升业务经办服务水平,有效增强失业保险“保生活、防失业、促就业”功能,助力全州脱贫成果巩固提升。

一、“两提两放一降”织密失业保险扶贫政策保障网。一是提高贫困地区企业稳岗补贴标准。深入开展失业保险援企稳岗“护航行动”,将深度贫困地区企业稳岗补贴标准由50%提高至60%,将去产能任务较重企业的补贴标准由50%提高至70%,累计发放稳岗补贴5100万元,受益企业500余家、职工10.2万人(次)。二是提高失业保险金标准。建立失业保险金标准与最低工资标准联动调整机制,将失业保险金标准统一调整到每人每月1350元,达到最低工资水平的90%,2018年发放失业保险金517.05万元,代缴基本医疗保险费33.28万元,有效保障失业人员的基本生活。三是放宽贫困地区参保职工技能提升补贴申领条件。深入开展参保职工技能提升补贴“展翅行动”,将贫困地区参保企业职工缴费年限由满3年放宽到满1年,进一步激励和引导广大企业在职参保职工提高职业技能,持续维护就业局势稳定。自2018年以来,累计发放技能补贴资金121.7万元,受益职工570人。四是放宽稳岗补贴和技能提升补贴政策享受群体。按照政策施用范围能宽则宽的原则,对与贫困人员依法签订1年以上(含1年)劳动合同的事业单位,经审核符合条件的落实稳岗补贴政策和技能提升补贴政策,切实鼓励事业单位吸纳建档立卡贫困人员就业。五是降低失业保险费率。结合全州工业发展实际,先后两次降低失业保险费率,由3%降至1%,并延长政策执行期限。政策实施以来,累计为全州企业减负8400万元,有效降低企业运行成本。

二、“三大行动”建强失业保险扶贫工作推进器。一是“职业技能提升行动”推进劳动力就业创业。结合本地区产业发展和人力资源现状,重点围绕油气、盐湖、煤炭、金属四大传统产业和新能源、新材料、新业态、特色生物、现代服务业五大新兴产业,加强与企业的协调对接,积极推行订单式、定岗式、定向式培训,努力提高就业培训的针对性和实效性。2018年以来,全州培训各类人员11658人,组织职业技能鉴定考试122场,6126人(农民工4287人)取得初级职业技能资格证书。二是“入企专项服务行动”做好企业发展推手。按照“摸清底数、了解难题、理清思路、对症下药”工作要求,抽调精干工作力量深入州内各企业,重点围绕招工留人、岗前培训、参保缴费、待遇享受、技能鉴定、职称评定、稳岗补贴、劳动关系、人才引进培养等方面,为企业送政策、送信息、送服务,有针对性地解决具体问题,为企业发展助力添暖。三是“就业服务强基行动”打造线上线下就业格局。初步建成覆盖全州1300个农牧业合作社、6100余家各类企业、2.9万户个体工商户、23万城乡劳动力的“海西州手机就业服务大厅”综合性移动互联网络平台,搭建就业政策宣传、信息发布、主要业务手机网上办理的“线上”服务网。同时,加强“线下”就业联络员队伍建设,307名就业联络员分布全州83个城镇社区、156个农业村公共就业服务站开展各类就业政策的执行落实和跟踪问效工作。

三、“三项措施”稳固失业保险扶贫风险防控安全阀。一是开展失业保险扶贫领域作风问题专项治理。围绕责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核监督不够严等方面,深入开展扶贫作风问题专项治理,通过查处突出问题、强化学习培训、完善数据平台、减轻基层负担等措施,进一步推动失业保险扶贫政策落实。二是提高失业保险经办服务能力。进一步优化失业保险经办服务流程,推行“让数据多跑路、让群众少跑路”和“一次办结”,在规定的时间内直接将技能提升补贴资金发放到企业职工社保卡,以短信告知受益人,为企业、职工和群众提供更为便捷的优质服务。同时,组织工作人员加强失业保险政策、经办流程与信息系统的学习,切实提高政策水平、业务水平,做到依法规范经办、优质文明服务。三是探索建立“全链条”基金监管模式。以基金流向为主线,结合业务经办机构以及参保企业、乡镇(街道)、村(社区)不同业务侧重,围绕基金征缴、业务办理、待遇发放等重点环节开展相关数据比对和经办流程核查,并随机抽取一定数量的参保对象开展入户走访,推动各项基金逐步实现“全链条”监管常态化,确保资金使用合理、安全规范。

关闭

版权所有:海西州人民政府