海西州以融合促发展全力推进文体旅游事业取得新突破

今年以来,海西州紧紧围绕“一优两高”战略部署,努力探索新形势下文体旅游广电工作的新思路和新举措,采取关键突破,抓好高端宣传营销、突出特色文化打造,积极培育文化+体育+旅游融合共同发展,全力推动全州文体旅游广电事业开启新局面、创造新业绩。上半年,全州共接待游客701.72万人次,同比增长22.6%,旅游收入39.28亿元,同比增长16.7%。

一、把握定位,加快文旅融合发展。坚持“宜融则融、能融尽融,以文促旅、以旅彰文”的工作思路,编制全域全季文化旅游融合发展规划及控制性详规,加快文化与旅游资源的整合。统筹抓好文化事业、文化产业和旅游业开发融合,促进真融合、深融合。紧紧围绕“文化海西”定位,精心谋划一批有影响力的文化旅游标志性项目,推动资源聚合、区域整合、项目结合、产业融合,构筑文化旅游深度融合的支撑体系,全力打造中国西部最具影响力的生态旅游黄金目的地。探索创新文化发展与旅游发展的新途径,鼓励引导文化旅游融合特色化、差异化发展,形成特色鲜明的文化旅游发展新业态,推动文化和旅游工作各领域、多方位、全链条深度融合,实现资源共享、优势互补、协同并进,为文化建设和旅游发展提供新引擎新动力,形成发展新优势。

二、完善基础,构建现代公共文化旅游服务体系。着眼资源共享、优势互补,推动公共文化设施建设,拓展旅游服务功能,在服务好当地居民的同时,创造条件面向游客开展文化服务,依托游客服务中心,游客集散中心等旅游公共设施,组织开展文化惠民服务,让更多游客感受海西风土人情。继续加大项目争取力度,积极争取州、县剧场,县级全民健身中心,县级公共体育场,乡镇足球场,藏区国家级非遗保护,国家级重点文物保护抢救工程等重点项目。

三、做实产业,打造文旅上下游产业链。持续推进国家特色文化产业发展工程、藏羌彝文化产业走廊、丝绸之路文化产业带等海西片区重点项目建设,同时结合民间非遗传承文化加大旅游产品研发,推出具有“丝绸之路”特色精品旅游产品和富有地域特色的旅游商品,提升旅游产品附加值。以“文化旅游+”为抓手,促进文化旅游业与一、二、三产融合发展,延伸产业链,扩大产业面。推动特色盐产品、矿泉水、枸杞、藜麦、牛羊肉、蒙藏药保健品等旅游商品和纪念品加工、制造和销售。推进茶卡旅游小镇、柯鲁柯风情小镇等一批旅游小镇建设。开发休闲农庄、乡村星级接待点、特色民宿、自驾露营等乡村休闲度假产品。

四、兼容并蓄,强化文化遗产保护与旅游产品开发结合。认真做好热水墓群国家级考古遗址公园前期申报各项工作,积极争取国家文物局在海西州成立国家考古研究基地。加快实施热水墓群二期安防工程和热水墓群一期综合安防工程,全面提升热水墓群保护及安全水平,增强文物安全预警和抗风险能力。妥善处理好保护与开发关系,充分发挥文物资源作用,不断促进文化旅游产业发展。加强文物、非遗等资源的开发利用,为旅游业注入文化内容,推动文化遗产保护利用与旅游发展相结合,依托文物资源,发展红色旅游、遗产旅游,推动文物融入食、住、行、游、购、娱各环节,打造更多体现文化内涵、人文精神的特色旅游精品。要利用好文博场馆,适应游客参观、休闲、购物的新需求,进一步完善设施功能,丰富产品供给,提升服务水平,把文博场馆打造成为有温度、有故事、有品位、有体验的文化客厅,纳入旅游精品线路,拓展文旅内涵。

五、打造品牌,推动旅游+体育协同发展。依托激情穿越柴达木汽车摩托车集结赛、哈拉湖机车极限挑战赛、金子海高原极限汽车越野挑战赛等品牌影响,围绕汽车运动大力发展自驾休闲、自驾体验、赛事观赏、户外探险等体育旅游项目及活动。依托生态体育建设,打造穿越柴达木、唐蕃古道、丝绸之路的骑行、徒步和山地户外路线,为户外爱好者提供良好的体验场地;加大申报柏树山体育公园、茶卡体育小镇,打造独具特色的高原运动休闲小镇。

六、依托载体,深度谋划各类文化旅游活动。认真谋划一批具有较强影响的文化体育旅游节庆活动,实现旅游旺季“月月有主题,周周有活动,天天有演出”,聚集旅游人气,实现文化旅游融合发展。制定冬春季文化旅游优惠政策,发展以景区为依托的新产品、新业态,推出一批民俗游、冰雪游、文化游、徒步等冬春季旅游产品和民俗、节庆活动,加强全域全时文化旅游精品线路建设,着力解决“旅长游短”“淡季过淡”问题,让更多的旅游消费释放在海西。以品牌活动为载体深化旅游营销,邀请中央、省媒体对赛事活动进行集中宣传报道,加强海西对外宣传力度,提升海西知名度和美誉度。同时,整合文体旅活动资源,活动期间推出精品旅行路线,强化文体旅项目招商。

关闭

版权所有:海西州人民政府